Holsteiner Spargelcreme

Zur Spargelzeit essen Holsteiner Spargel mit Holsteiner Katenschinken oder aber Holsteiner Spargelcreme. Ein schönes Rezept für eine feine Suppe.

Holsteiner Spargelcreme

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Spargel, weiß
1 Stk Kartoffeln, mehlig kochend, groß
1 EL Sonnenblumenl, für den Topf
1 Stk Zwiebel
150 ml Weißwein
3 EL Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb
1 l Gemüsebrühe
100 g Creme fraîche
1 Stk Kresse-Beet
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 Schb Räucherlachs, in Streifen geschnitten
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann in ca. 1 cm große Stücke schneiden und die Spargel-Spitzen, als Garnitur, beiseite stellen.
  2. Danach die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Nun das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Dann die Kartoffelwürfel und die Spargelstücke dazu geben und ebenfalls anschwitzen.
  4. Nach ca. 5 Minuten mit dem Wein ablöschen, die Gemüsebrühe und den Zucker hinzufügen. Die Suppe einmal aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Anschließend die Crème fraîche in die Suppe rühren und alles mit einem Schneidstab pürieren.
  6. Mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Die Spargelköpfe zur Suppe geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
  7. Zuletzt die Holsteiner Spargelcreme in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit den Lachsstreifen und der Kresse garnieren und servieren.

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