Holunder-Matjes

Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Matjesfilets, neue |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, rot, klein |
0.5 | Stk | Salatgurke, klein |
75 | g | Staudensellerie |
1 | Stk | Birne, reif |
4 | zw | Dill |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
3 | EL | Holunderbeersaft |
2 | EL | Meerrettich, Tube oder Glas |
1 | EL | Apfelessig |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
745 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 720 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Matjessalat wird mindestens 12 Stunden mariniert.
- Am Vortag die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Dann die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Anschließend die Gurke waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und die Gurke ungeschält klein würfeln.
- Den Sellerie putzen und waschen. Die Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Sellerie, Birne und die Gewürzgurke ebenfalls klein würfeln.
- Nun die Kräuter waschen, trocken schleudern, die Dillfähnchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten zum Matjes in die Schüssel geben.
- Für die Marinade den Holunderbeersaft in einer Schüssel mit dem Meerrettich, dem Essig und dem Olivenöl verschlagen und mit Pfeffer und Zucker würzen. Danach über den Matjes gießen, alles vorsichtig miteinander vermengen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Holunder-Matjes am nächsten Morgen noch einmal abschmecken und mit kernigem Schwarzbrot und Butter servieren.
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