Indisches Bhatura

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
1 | EL | Naturjoghurt |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
80 | ml | Wasser, lauwarm |
200 | ml | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Backschüssel sieben. Danach das Salz, den Kreuzkümmel sowie die Hefe hinzufügen und gründlich vermischen.
- Als Nächstes das lauwarme Wasser, den Joghurt sowie das Olivenöl dazugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 8 gleich große Portionen teilen.
- Nun jede Portion mit den Händen zu kleinen Fladen drücken und abermals 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Pflanzenöl in einer kleineren, hohen Pfanne auf etwa 170 °C erhitzen.
- Sobald das Öl heiß genug ist, die Fladen einzeln nach und nach darin frittieren. Währenddessen ständig mit dem heißen Öl beschöpfen.
- Wenn das indische Bhatura goldgelb frittiert ist, mit einem Schaumlöffel entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Weil sich die kleinen Fladen während des Backens aufblähen, werden sie auch Ballonbrot genannt. In Indien dient dieses Brot in erster Linie der Nahrungsaufnahme. Es wird in kleine Stücke gerissen, die in der Mitte gefaltet und als Besteck eingesetzt werden, mit dem die unterschiedlichsten Speisen aufgenommen und die Teller sauber gewischt werden.
Das indische Bhatura ist fluffig, fettig und rundum lecker. Der Hefeteig kann zusätzlich mit gemahlenen Ingwer und/oder Knoblauchgranulat gewürzt werden.
Das Frittieröl hat die richtige Temperatur erreicht, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel Bläschen emporsteigen.
Das knusprige Ballonbrot schmeckt prima zum vegetarischen Palak Paneer, zum Lammcurry mit Spinat zum Chicken Tikka Masala und vielen anderen indischen Gerichten.
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