Ischler Plätzchen

Diese Mürbteigplätzchen aus Österreich schmecken einfach himmlisch gut. Mit diesem Rezept gelingen Ischler Plätzchen.

Ischler Plätzchen

Bewertung: Ø 4,0 (17 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Aprikosenkonfitüre
200 g Kuvertüre, dunkel

Zutaten für den Teig

100 g Mandeln, gemahlen
220 g Mehl, glatt
90 g Zucker
180 g Butter, weich
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Mandeln darin rösten - dabei ständig rühren. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Nun die Mandeln, Mehl, Zucker, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verrühren.
  4. Dann etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen, den Teig kurz mit den Händen weiterkneten und anschließend ca. 4 mm dick ausrollen.
  5. Anschließend aus dem Teig Kreise ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten hell backen. Dann die Plätzchen auskühlen lassen.
  6. Danach die Konfitüre in einer Schüssel glatt rühren, in einen Dressiersack füllen, auf der Hälfte der Plätzchen je etwas Konfitüre geben, dann je ein leeres Plätzchen darauflegen und leicht andrücken.
  7. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Plätzchen mit der Oberseite in die Kuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Alternativ können die Ischler Plätzchen mit einer Schokoladencreme gefüllt und zur Gänze in Schokolade getaucht werden.

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