Italienische Brotsuppe

So einfach und doch so gut ist das Rezept für eine Italienische Brotsuppe, die aus nur wenigen Zutaten zubereitet wird und im Ergebnis köstlich ist.

Italienische Brotsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Ciabatta, vom Vortag
1 l Hühnerbrühe
1 Stk Möhre
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stg Staudensellerie
1 Stk Chilischote, rot, klein
100 ml Olivenöl
1 kg Tomaten, geschält, aus der Dose
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen. Währenddessen das Ciabatta in grobe Stücke zupfen oder schneiden.
  2. Dann die Brotstücke in die heiße Hühnerbrühe geben, umrühren und den Topf vom Herd nehmen.
  3. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie waschen, putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen und dann in Würfel schneiden.
  4. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen, waschen und in sehr feine Würfel schneiden.
  5. Nun das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und Möhren-, Sellerie-, Chili-, Zwiebel- und Knoblauchstücke darin etwa 3-4 Minuten anbraten.
  6. Ein Küchensieb über eine Schüssel hängen, die geschälten Tomaten hineingeben und durch das Sieb passieren. Anschließend die passierten Tomaten zum angebratenen Gemüse geben und unterrühren.
  7. Als Nächstes das eingeweichte Brot leicht ausdrücken, zur Tomaten-Gemüse-Mischung geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  8. Zum Schluss die Italienische Brotsuppe in Suppenteller füllen, mit Olivenöl beträufeln und genießen.

Tipps zum Rezept

Diese Suppe ist auch an heißen Tagen ein Hit, denn dann schmeckt sie gut gekühlt besonders erfrischend. Die Suppe dafür nach Fertigstellung für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

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