Johannisbeer-Käsekuchen

Die fruchtigen Johannisbeeren harmonieren perfekt mit der süßen Quarkcreme. Dieses Rezept für Johannisbeer-Käsekuchen ist ideal für den Sommer.

Johannisbeer-Käsekuchen

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
180 g Butter
1 Stk Ei
90 g Puderzucker
1 EL Rum
1 Prise Salz für den Teig

Zutaten für die Quarkfüllung

1 kg Magerquark
4 Stk Eigelb
4 Stk Eiweiß
4 EL Weichweizengrieß
1 Pk Vanillin-Zucker
450 g Johannisbeeren
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Flöckchen darauf verteilen, Ei zugeben sowie Puderzucker, Rum und Salz beifügen und alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten.
  2. Eine Springform (28 cm Durchmesser) gut einfetten und den Boden sowie den Rand mit dem Mürbteig auskleiden. Dabei den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Quark, Eigelb, Grieß und Zucker zu einer glatten Creme verrühren.
  4. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den gewaschenen und verlesenen Johannisbeeren vorsichtig unter die Quarkmischung rühren.
  5. Nun die Quarkfüllung in die Form gießen und glattstreichen.
  6. Dann den Johannisbeer-Käsekuchen bei 175 °C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen.

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