Johannisbeer-Käsekuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Weizenmehl |
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180 | g | Butterflöckchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
90 | g | Puderzucker |
1 | EL | Rum, braun |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Quarkfüllung
1 | kg | Quark, Magerstufe |
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4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
4 | EL | Weichweizengrieß |
1 | Pk | Vanillezucker |
450 | g | Johannisbeeren, rot |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Johannisbeeren waschen, verlesen, von den Rispen streifen und auf einem Küchentuch trocken legen.
- Dann das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butterflöckchen darauf verteilen und dann das Ei dazugeben.
- Danach den Puderzucker, den Rum und das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Mürbteig verkneten.
- Eine Springform (Ø 28 cm) gut ausfetten und den Boden sowie den Rand mit dem Mürbteig auskleiden. Dann den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
- Für die Füllung den Quark, die Eigelbe, den Grieß sowie den Zucker in einer Schüssel glatt rühren.
- Anschließend das Eiweiß mit einer Prise Salz steif aufschlagen und zusammen mit den Johannisbeeren vorsichtig unter die Quarkmischung ziehen. Die Quarkfüllung auf den Mürbeteigboden in der Form gießen und glatt streichen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Johannisbeer-Käsekuchen ca. 55 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch verarbeiten. Den Teig entweder zwischen den Seiten eines aufgeschnttenen Gefrierbeutels ausrollen oder in die Form geben und mit den Händen zu einem Boden inklusive Rand drücken. Danach in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung fertig ist.
Der Teig wird mit einer Gabel eingestochen, damit sich keine Blasen bilden und der Mürbeteigboden schön glatt und gleichmäßig wird.
Die Johannisbeeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen leicht hin und her bewegen, damit sich Schmutz lösen kann. Anschließend lassen sich die Beeren mit den Zinken einer Gabel leicht von den Rispen streifen.
Eventuell einen Bogen Backpapier in den letzten 10-15 Minuten Backzeit auf den Kuchen legen, damit die Füllung nicht zu dunkel gerät.
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