Johannisbeeren-Schoko-Kuchen

Zutaten für 15 Portionen
5 | Stk | Eier |
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150 | g | Zucker |
250 | g | Zartbitterschokolade |
175 | g | Butter |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | g | Mehl |
Zutaten für die Dekoration
150 | g | Schlagsahne |
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100 | g | Johannisbeeren |
200 | g | Zartbitterschokolade |
Zutaten für die Johannisbeeren-Creme
0.5 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
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250 | ml | Milch |
3 | Bl | Gelatine |
125 | g | Schmand |
150 | g | Johannisbeeren |
25 | g | Zucker |
Zeit
261 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 231 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Johannisbeeren-Schoko-Kuchen das Puddingpulver mit 50 ml Milch und 2 Esslöffel Zucker vermischen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, den Pudding einrühren. Unter Rühren 1 Minute köcheln. Danach für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Sodann den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit den etwa Maßen 11x30 cm fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Nun Wasser in einem Topf aufkochen, die Schokolade und Butter in eine Schüssel geben und über dem Wasserdampf schmelzen.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel schlagen, Zucker zugeben und gut verrühren. Sodann die Butter-Schoko-Mischung zugeben, nochmals gut verrühren. Unter rühren Mehl sowie Mandeln zugeben. Den fertigen Teig in die Kastenform füllen, für 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen kurz abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Sobald der Kuchen kalt ist, die Gelatine nach Packungsangabe einweichen und auflösen. Danach Pudding, Schmand und Zucker verrühren, davon 5 EL der Creme in die Gelatine einrühren. Jetzt die restliche Creme unter die Gelatine rühren.
- Im nächsten Schritt die Beeren unter die Creme rühren. Jetzt die fertige Beerencreme in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren anfängt.
- Sobald die Creme fest ist, den Kuchen waagerecht halbieren und den unteren Boden damit bestreichen. Den oberen Boden darauf setzen. Den Kuchen eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Am Ende die Sahne erwärmen und die Schokolade darin auflösen. Den Kuchen damit bestreichen, mit den restlichen Beeren dekorieren. Servieren.
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