Johannisbeerkuchen mit Baiser
Zutaten für 24 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
---|---|---|
3 | EL | Wasser, warm |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
250 | g | Weizenmehl |
4 | EL | Milch |
50 | g | Butter |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag | ||
500 | g | Johannisbeeren, rot |
3 | Stk | Eiweiße, Größe M, sehr kalt |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Zutaten für die Garnitur | ||
8 | Stk | Johannisbeer-Rispen |
12 | Stk | Zitronenmelisse |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einen kleinen Topf geben, bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen und leicht abkühlen lassen..
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann nach und nach mit der Milch und der geschmolzenen Butter in die Eier-Zucker-Mischung rühren.
Zubereitung Belag:
- Die Johannisbeeren kalt abspülen, mit einer Gabel von den Rispen streifen, zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und zusätzlich mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend die kalten Eiweiße steif schlagen. Dann den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und alles zu festem Eischnee schlagen.
Zubereitung Johannisbeerkuchen mit Baiser:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (30 x 35 cm) mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten vorbacken.
- Währenddessen die Johannisbeeren vorsichtig unter den Eischnee ziehen. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 °C erhöhen.
- Den Belag auf den Kuchenboden streichen und - sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat - in weiteren 13-15 Minuten fertig backen.
- Den Johannisbeerkuchen mit Baiser aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zuletzt in Portionsstücke schneiden, auf einer Kuchenplatte anrichten und mit Johannisbeerrispen und einigen Zitronemellise-Blättchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Ein ganzes Backblech ist zu viel? Etwa zwei Drittel der genannten Zutaten reichen für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm aus.
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