Kabeljaufilet mit grünen Bohnen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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Zutaten für die Bohnen
600 | g | Brechbohnen, frisch |
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2 | Stk | Schalotten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Kabeljau
4 | Stk | Skreifilets (Kabeljau) ohne Haut, á 150 g |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Würzöl
1 | Bund | Petersilie, glatt |
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1 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | TL | Meersalz |
100 | ml | Olivenöl |
1 | Msp | Chiliflocken |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung grüne Bohnen:
- Zunächst die Brechbohnen putzen und gründlich waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Bohnen darin in etwa 8 Minuten bissfest garen. In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen, in dünne Streifen schneiden und auf ein Backblech geben.
- Die Bohnen abgießen, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Danach auf das Backblech geben, mit den Schalottenstreifen, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
Zubereitung Würzöl:
- Die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Blättchen der Petersilie abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch mit einer Schere in kleine Röllchen schneiden.
- Nun die Kräuter mit dem Olivenöl, den Chiliflocken und etwas Meersalz in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
Zubereitung Kabeljaufilet mit grünen Bohnen:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Skreifilets unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Bohnen legen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Skrei etwa 16-18 Minuten garen.
Anrichten:
- Die Zitrone waschen und trocken reiben. Aus der Mitte 4 dünne Scheiben schneiden und jede Scheibe an einer Stelle bis zur Mitte hin einschneiden.
- Jetzt das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Bohnen auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Skreifilets auf den Bohnen platzieren und alles mit dem Würzöl beträufeln.
- Zuletzt die Zitronenscheiben mit der angeschnittenen Seite gegeneinander drehen, als Garnitur auf den Fisch legen und das Kabeljaufilet mit grünen Bohnen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Skrei (norwegischer Winterkabeljau) kommt im Januar in riesigen Schwärmen aus der eisigen Barentssee bis zu den Lofoten. Dort bleibt er, bis es im April zurück zur Barentsee geht. Dafür legt der Skrei etwa 800 Kilometer zurück. Diese Wanderschaft gab ihm seinen Namen: Im Norwegischen heißt wandern „å skride“.
Das Rezept funktioniert auch sehr gut mit dicken Kabeljaufilets. Sofern frischer oder tiefgekühlter Skrei angeboten wird, unbedingt zugreifen.
Zu diesem Gericht passen Kartoffelstampf oder kleine Petersilienkartoffeln.
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