Käse Spätzle

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, groß |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
50 | g | Butter, für die Pfanne |
400 | g | Spätzle |
150 | g | Emmentaler, gerieben |
3 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in Mehl wälzen.
- Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben unter Wenden gut in der ausgelassenen Butter anbraten, bis diese goldbraun sind.
- Danach die gerösteten Zwiebeln auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
- Nun die bereits fertigen, gekochten Spätzle (Spätzleteig) in die heiße Pfanne geben und erhitzen - dabei eventuell etwas Butter zugeben, damit die Spätzle nicht verbrennen.
- Anschließend Emmentaler nach und nach hinzugeben, unterrühren und schmelzen lassen - mit etwas Milch ablöschen.
- Sobald der Emmentaler geschmolzen ist, die Spätzle mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die gerösteten Zwiebeln auf den Käse Spätzle verteilen und die Portionen anrichten.
Tipps zum Rezept
Jedermann kennt es, das Verlangen nach einer deftigen Mahlzeit nach einer anstrengenden Wanderung oder Pistenabfahrt. Auf den Ski- und Berghütten setzt man deshalb vor allem auf fettreiche Speisen, Fett ist schließlich Geschmacksträger und gibt ordentlich Energie nach einer anstrengenden Tour. Ein absoluter Klassiker deftiger Mahlzeiten sind zweifellos Käsespätzle. Diese wunderbar weichen Teigwaren, mild nussiger Emmentaler und geröstete Zwiebeln machen die Käsespätzle zu einem bei klein und groß gleichermaßen beliebten Gericht.
User Kommentare
Käsespätzle sind eine geniale Erfindung. Ich verwende dafür meistens einen würzigen Bergkäse, mit Räßkäse gemischt. Den gibt es im Allgäu und in Vorarlberg. Milch gebe ich nicht dazu, will ja keine Suppe.😁
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