Käsecreme-Torte

Dieses Rezept zeigt, wie diese köstliche Käsecreme-Torte einfach nachgebacken wird. Der Tortenboden ist schön fluffig und die Käsecreme erfrischend und sahnig.

Käsecreme-Torte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (44 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

120 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Wasser
2 Stk Eier, Gr. L
1 TL Backpulver
120 g Zucker

Zutaten für die Käsecreme

500 g Quark, Magerstufe
350 ml Schlagsahne, gut gekühlt
0.5 Stk Zitrone
150 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
7 Bl Gelatine, weiß

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schneebesen Springform Schüssel Kochtopf Backpapier Küchenmaschine

Zeit

235 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 205 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Tortenboden:

    1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer kleinen Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
    2. Danach die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker sowie das Wasser hinzufügen und alles mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 10 Minuten lang schaumig rühren.
    3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter schaumige Masse heben.
    4. Nun den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten backen.
    5. Danach aus dem Ofen nehmen, sofort aus der Form auf ein Backgitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.

    Zubereitung Käsecreme:

    1. Die Gelatine 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
    2. Währenddessen den Quark mit dem Puder- und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
    3. Dann den Saft der Zitronenhälfte auspressen, in einem kleinen Topf nur leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und Blatt für Blatt nacheinander unter Rühren darin auflösen. Zuletzt noch 2-3 EL von der Quarkmasse unterrühren.
    4. Im nächsten Schritt die Gelatinemischung unter die restliche Quarkmasse ziehen. Dann die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter den Quark heben.

    Zubereitung Käsecreme-Torte:

    1. Nun den ausgekühlten Tortenboden horizontal halbieren, eine Hälfte auf einer Tortenplatte platzieren und mit einem Tortenring umlegen.
    2. Im Anschluss daran die Käsecreme gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen, dann den zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken.
    3. Jetzt die Käsecreme-Torte für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    4. Kurz vor dem Servieren den Tortenring entfernen, die Torte mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Rand der Springform auf keinen Fall einfetten, weil sonst der Biskuitteig keine Möglichkeit hat, daran hochzusteigen. Ober- und Unterhitze wählen, weil Umluft den Biskuit trocken werden lässt. Den Backofen in den ersten 15 Minuten Backzeit nicht öffnen, damit der Teig nicht zusammenfällt.

Gegen Ende der Backzeit den Biskuit mit einem Finger leicht eindrücken. Glättet sich die eingedrückte Delle, ist der Biskuit fertig und kann herausgenommen werden. Zu langes Backen lässt ihn trocken werden.

Zum Schneiden der Torte ein großes Messer benutzen, vor jedem Schnitt in ein Gefäß mit warmem Wasser tauchen und abtrocknen. So wird vermieden, dass Käsecreme am Messer kleben bleibt und die Stücke sauber geschnitten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
661
Fett
28,17 g
Eiweiß
21,12 g
Kohlenhydrate
79,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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