Käsecreme-Torte

Zutaten für 5 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|
Zutaten für den Tortenboden
120 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
2 | Stk | Eier, groß |
1 | TL | Backpulver |
120 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
500 | g | Quark |
---|---|---|
350 | ml | Schlagsahne |
0.5 | Stk | Zitrone |
150 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
7 | Bl | Gelatine |
Zeit
235 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 205 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und eine kleine Springform (24 cm Durchmesser) mit der Butter befetten.
- Nun die Eier mit dem Zucker und dem Wasser in eine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter den Biskuitteig heben.
- Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
- Anschließend den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen, 10 Minuten auskühlen lassen, dann horizontal halbieren, einen Teil auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring herum legen.
- Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Danach den Quark mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Den Saft der Zitrone auspressen, in einem kleinen Topf leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Dann noch etwas von der Quarkmasse hinzufügen.
- Im nächsten Schritt die Gelatine zur restlichen Quarkcreme geben, die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
- Im Anschluss die Käsecreme gleichmäßig auf dem vorbereiteten Tortenboden verstreichen, den zweiten Teigboden darauf geben und die Torte für ca. 180 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren den Tortenring entfernen, die Käsecreme-Torte mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
User Kommentare