Käsespätzle mit Gemüse

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | TL | Salz |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Gemüse
3 | Stk | Möhren |
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1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
0.5 | kpf | Spitzkohl |
125 | g | Käse, gerieben |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Spätzle:
- Das Mehl mit den Eiern, dem Salz und dem lauwarmen Wasser in einer Schüssel vermischen und mit einem Holzkochlöffel so lange schlagen, bis die Masse glatt ist und beginnt, Blasen zu werfen. Danach noch 5 Minuten ruhen lassen.
- Einen großen Topf mit reichlich Wasser und dem Salz zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, den Teig portionsweise in eine Spätzlereibe füllen und in das kochende Wasser reiben. Wenn die Spätzle nach oben steigen, mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zubereitung Käsespätzle mit Gemüse:
- Währenddessen die Möhren schälen, waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Den Spitzkohl vom Strunk befreien, waschen, trocken tupfen und den Kohl in dünne Streifen schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin etwa 2 Minuten braten. Dann die Spätzle dazugeben und alles weitere 4 Minuten braten. Als Nächstes den Spitzkohl hinzufügen und den Pfanneninhalt weitere 2 Minuten braten.
- Im Anschluss daran die Frühlingszwiebeln unter die Spätzle mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt den geriebenen Käse unterheben, schmelzen lassen und die Käsespätzle mit Gemüse in der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Anrühren des Spätzleteigs zuletzt kohlensäurehaltiges Mineralwasser statt Leitungswasser untermischen. Es sorgt für besonders lockere Spätzle.
Wenn es schnell gehen muss, können auch fertige, frische Spätzle aus dem Kühlregal verwendet werden. Sie müssen nicht vorgegart werden, sondern kommen direkt zum Gemüse in die Pfanne.
Käsesorten mit einem kräftigen Geschmack und guten Schmelzeigenschaften wie Gouda, Emmentaler, Bergkäse oder Gruyére eignen sich sehr gut für dieses Gericht.
Auch sehr lecker: Den Käse untermischen, den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen, zusätzlich mit geriebenem Käse bestreuen und im heißen Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten gratinieren.
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