Kaffeekipferl

Zutaten für 20 Portionen
140 | g | Butter, weich |
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150 | g | Weizenmehl, glatt |
50 | g | Mandeln, gemahlen und geröstet |
50 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Vanillezucker |
1 | TL | Löskaffee, sehr fein |
100 | g | Kuvertüre, Zartbitter, zum Glasieren |
1 | EL | Löskaffee, zum Verzieren |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, die weiche Butter in Stücke schneiden und hinzufügen.
- Weiters noch Puderzucker, Vanillezucker, Löskaffee und Mandeln hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig zu 2-3 Rollen formen, kleine Stücke abschneiden und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Diese wiederum zu ca. 2-3 cm langen Strängen rollen und zu schönen, gleichmäßigen Kipferl formen.
- Dann die Kaffeekipferl auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ein paar Minuten backen bis die Spitzen etwas Farbe bekommen.
- Anschließend das Gebäck aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Spitzen der Kipferl in die Kuvertüre tauchen und in Kaffeepulver wälzen oder damit bestreuen.
- Zum Schluss das Gebäck auf Butterbrotpapier trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Die besten Weihnachtskekse - 111 himmlische Rezepte" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller
Die Kipferl sind 3-4 Wochen haltbar.
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