Kaffeekipferl

Diese Kaffeekipferl sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch so. Das perfekte Rezept für die Weihnachtszeit!

Kaffeekipferl

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Zutaten für 20 Portionen

140 g Butter, weich
150 g Weizenmehl, glatt
50 g Mandeln, gemahlen und geröstet
50 g Puderzucker
1 Prise Vanillezucker
1 TL Löskaffee, sehr fein
100 g Kuvertüre, Zartbitter, zum Glasieren
1 EL Löskaffee, zum Verzieren
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, die weiche Butter in Stücke schneiden und hinzufügen.
  2. Weiters noch Puderzucker, Vanillezucker, Löskaffee und Mandeln hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Nun den Teig zu 2-3 Rollen formen, kleine Stücke abschneiden und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Diese wiederum zu ca. 2-3 cm langen Strängen rollen und zu schönen, gleichmäßigen Kipferl formen.
  5. Dann die Kaffeekipferl auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ein paar Minuten backen bis die Spitzen etwas Farbe bekommen.
  6. Anschließend das Gebäck aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Spitzen der Kipferl in die Kuvertüre tauchen und in Kaffeepulver wälzen oder damit bestreuen.
  8. Zum Schluss das Gebäck auf Butterbrotpapier trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Die besten Weihnachtskekse - 111 himmlische Rezepte" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller

Die Kipferl sind 3-4 Wochen haltbar.

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