Kaffeeschnitten

Zutaten für 12 Portionen
250 | ml | Wasser |
---|---|---|
7 | TL | Kaffee, löslich |
200 | g | Zucker |
40 | g | Kakaopulver |
175 | g | Rosinen |
125 | g | Butter |
65 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Nelken, gemahlen |
1 | TL | Kardamom, gemahlen |
2 | TL | Rum |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
3 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Kaffeepulver mit dem Wasser in einem Topf vermengen, den Zucker als auch den Kakao zusammen mit den Rosinen hinzugeben und das ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Nun die Masse bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang köcheln und weitere 15 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Hiernach den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Butter zusammen mit dem Puderzucker als auch dem Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
- Als Nächstes die Eier zusammen mit dem Salz, dem Zimt, den Nelken, dem Kardamom als auch dem Rum vermengen, das Backpulver zusammen mit dem Mehl dazusieben und die Mischung mit der Buttermasse sowie der Kaffeemasse vermengen.
- Im nächsten Schritt den Teil auf die Hälfte des Backblechs streichen und den mittleren Rand mit etwas Aluminiumfolie sichern, sodass der Teig nicht verlaufen kann.
- Im Anschluss den Teig 30 Minuten lang im Backofen backen.
- Zuletzt die Kaffeeschnitten mindestens 15 Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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