Kakao-Orangen-Plätzchen

Bei diesem Rezept für Kakao-Orangen-Plätzchen harmonieren die Zutaten perfekt und das Nachbacken macht Spaß. Eine kleine Köstlichkeit, nicht nur in der Weihnachtszeit.

Kakao-Orangen-Plätzchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Butter, kalt
1 Stk Ei, Gr. M, verquirlt
60 g Puderzucker
220 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Bio-Orange
1 Prise Salz

Zutaten für die Garnitur

100 g Orangenmarmelade
100 g Kakaoglasur

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Entsafter Backpinsel Schüssel Backpapier Küchenreibe Küchenmaschine Zestenreisser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorab die Bio-Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun die Butter, das Ei, den Puder- und Vanillezucker, das Mehl, Salz, den Orangensaft samt -abrieb in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig danach zu einer Rolle (Ø 3-4 cm) formen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Rolle in gleich große Scheiben schneiden, diese zu Kugeln formen, auf das vorbereitete Backblech setzen und flach drücken.
  6. Anschließend das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Plätzchen rund 10 Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
  7. Sind die Plätzchen erkaltet, die Kakaoglasur nach Packungsanleitung in einem Topf schmelzen lassen.
  8. Währenddessen die Oberseite der Plätzchen mit der Orangenmarmelade bestreichen, danach mit der Glasur überziehen und die Kakao-Orangen-Plätzchen danach trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein wenig britischer werden die Plätzchen mit Orangenzesten. Dafür wird die Schale nicht abgerieben, sondern mit einem Zestenreißer in ganz feinen Streifen und ohne die weiße Innenhaut abgezogen.

Die Orangenmarmelade lässt sich einfacher verstreichen, wenn sie vorher in einem kleinen Topf leicht erwärmt wird.

Statt fertiger Kakaoglasur aus dem Backregal kann auch eine selbstgemachte Schokoladenglasur verwendet werden.

Sobald die Glasur getrocknet ist, die Plätzchen in eine fest schließende Blechdose legen und mit Lagen von Pergamentpapier voneinander trennen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.449
Fett
93,88 g
Eiweiß
53,41 g
Kohlenhydrate
358,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare