Kakaokuchen

Ein Becher ist hier das Maß aller Dinge. Damit ist der Kakaokuchen einfach und schnell zubereitet, Nüsse und Joghurt machen ihn wunderbar saftig.

Kakaokuchen Foto Whiteaster / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (750 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Bch Joghurt, natur
1 Bch Zucker
1 Bch Mehl
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
0.5 Bch Öl
1 Bch Haselnüsse, gerieben
1 Bch Kakaopulver
100 g Schokolade, gehackt

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Danach den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang sehr schaumig schlagen.
  3. Anschließend das Öl, die Nüsse und den Kakao langsam unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig mengen.
  5. Die Schokolade mit einem schweren Messer auf einem Arbeitsbrett klein hacken und unter den Teig heben.
  6. Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt verstreichen und dann auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 60 Minuten backen.
  7. Den Kakaokuchen danach herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Als Maß wird für dieses Rezept ein Becher mit einem Fassungsvermögen von 250 ml Flüssigkeit verwendet.

Für einen lockeren Teig die Mehlmischung mit dem Joghurt nur so lange unter die übrigen Zutaten mengen, bis sich alles so eben gerade verbunden hat. Auch die Schokostückchen nicht zu lange unterrühren.

Kurz vor Beendigung der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nicht, noch ein paar Minuten länger backen.

Als Garnitur 1-2 EL Puderzucker über den ausgekühlten Kuchen sieben und dann erst portionieren.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
13,19 g
Eiweiß
9,60 g
Kohlenhydrate
51,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare