Kakaokuchen
Zutaten für 12 Portionen
1 | Bch | Joghurt, natur |
---|---|---|
1 | Bch | Zucker |
1 | Bch | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
0.5 | Bch | Öl |
1 | Bch | Haselnüsse, gerieben |
1 | Bch | Kakaopulver |
100 | g | Schokolade, gehackt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang sehr schaumig schlagen.
- Anschließend das Öl, die Nüsse und den Kakao langsam unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig mengen.
- Die Schokolade mit einem schweren Messer auf einem Arbeitsbrett klein hacken und unter den Teig heben.
- Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt verstreichen und dann auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 60 Minuten backen.
- Den Kakaokuchen danach herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Als Maß wird für dieses Rezept ein Becher mit einem Fassungsvermögen von 250 ml Flüssigkeit verwendet.
Für einen lockeren Teig die Mehlmischung mit dem Joghurt nur so lange unter die übrigen Zutaten mengen, bis sich alles so eben gerade verbunden hat. Auch die Schokostückchen nicht zu lange unterrühren.
Kurz vor Beendigung der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nicht, noch ein paar Minuten länger backen.
Als Garnitur 1-2 EL Puderzucker über den ausgekühlten Kuchen sieben und dann erst portionieren.
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