Kakaokuchen

Ein Becher ist hier das Maß aller Dinge. Damit ist der Kakaokuchen einfach und schnell zubereitet, Nüsse und Joghurt machen ihn wunderbar saftig.

Kakaokuchen

Bewertung: Ø 4,4 (703 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Bch Joghurt, natur
1 Bch Zucker
1 Bch Mehl
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
0.5 Bch Öl
1 Bch Haselnüsse, gerieben
1 Bch Kakaopulver
100 g Schokolade, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Danach den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang sehr schaumig schlagen.
  3. Anschließend das Öl, die Nüsse und den Kakao langsam unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig mengen.
  5. Die Schokolade mit einem schweren Messer auf einem Arbeitsbrett klein hacken und unter den Teig heben.
  6. Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt verstreichen und dann auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 60 Minuten backen.
  7. Den Kakaokuchen danach herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Als Maß wird für dieses Rezept ein Becher mit einem Fassungsvermögen von 250 ml Flüssigkeit verwendet.

Für einen lockeren Teig die Mehlmischung mit dem Joghurt nur so lange unter die übrigen Zutaten mengen, bis sich alles so eben gerade verbunden hat. Auch die Schokostückchen nicht zu lange unterrühren.

Kurz vor Beendigung der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nicht, noch ein paar Minuten länger backen.

Als Garnitur 1-2 EL Puderzucker über den ausgekühlten Kuchen sieben und dann erst portionieren.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte