Karamellisierte Tomaten mit Halloumi

Karamellisierte Tomaten mit Halloumi sind eine tolle Vorspeise. Das Rezept verlangt nur wenig Aufwand und das Ergebnis ist aromatisch und mediterran.

Karamellisierte Tomaten mit Halloumi Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 zw Rosmarin, groß

Zutaten für die Tomaten

900 g Kirschtomaten, rot und gelb
5 Stk Knoblauchzehen
3 EL Rohrzucker, brauner Zucker
6 EL Olivenöl
2 EL Aceto Balsamico di Modena
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Blech

Zutaten für den Grillkäse

1 TL Olivenöl, für die Pfanne
300 g Halloumi (Grillkäse)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder eine große Auflaufform mit Backpapier belegen.
  2. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
  3. Anschließend das Backblech oder die Auflaufform mit Rohrzucker und etwas Salz bestreuen und die Tomaten mit ihren Schnittflächen nach unten darauflegen.
  4. Nun den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Rosmarin kalt abspülen, trocken tupfen und die Nadeln fein hacken.
  5. Den Knoblauch und die Hälfte des Rosmarins über den Tomaten verteilen und zuletzt das Olivenöl und etwas Balsamico darüberträufeln.
  6. Das Blech bzw. die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Tomaten in etwa 15-20 Minuten karamellisieren lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Halloumi trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
  8. Eine Grillpfanne mit etwas Öl ausstreichen, erhitzen und die Grillkäsescheiben darin auf jeder Seite etwa 4-5 Minuten grillen.
  9. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
  10. Den Grillkäse auf einer großen Platte anrichten, die Tomaten darüberhäufeln und mit dem restlichen Rosmarin bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die karamellisierten Tomaten mit Halloumi warm oder kalt servieren und frisches Weißbrot dazu reichen. Dafür die Tomaten nach Rezept vorbereiten und später kalt zum heißen Grillkäse genießen.

Einen Teil der roten Tomaten durch gelbe Tomaten ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
464
Fett
24,93 g
Eiweiß
30,13 g
Kohlenhydrate
29,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Die Zutaten passen wirklich perfekt zusammen. Eine schmackhafte Speise, die sehr einfach gelingt! Besonders im Sommer mit frischen Tomaten aus dem Garten ein Traum!

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