Karamellisierter Grießbrei mit Pfirsichen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone |
---|---|---|
2 | Stk | Pfirsiche, reif |
4 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zucker |
550 | ml | Milch |
75 | g | Weichweizengrieß |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocknen und etwa 1 TL Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Danach die Frucht halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Die andere Hälfte kann anderweitig verwendet werden.
- Anschließend die Vanilleschote in der Länge aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Nun die Milch mit dem Vanillemark, dem weißen Zucker, dem Zitronensaft sowie dem -abrieb in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Grieß einstreuen, kurz aufkochen und danach bei niedriger Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen.
- Inzwischen die Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, den Stein entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt die Pfirsichwürfel unter den warmen Grießbrei mengen und diesen auf 4 feuerfeste Dessertgläser oder -förmchen verteilen.
- Zuletzt jeden Grießbrei mit Pfirsichen mit etwas Rohrzucker bestreuen und diesen mit einem Brenner vorsichtig karamellisieren.
Tipps zum Rezept
Eventuell einen zusätzlichen Pfirsich klein schneiden und die Stücke als Garnitur auf dem fertigen Grießbrei anrichten.
Die Schale der Pfirsiche auf ihrer runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Dann lässt sie sich nach dem Überbrühen leichter abziehen.
Für den besten Vanillezucker der Welt die ausgekratzte Vanilleschote in 2-3 Stücke schneiden, mit feinem Zucker in ein Schraubglas füllen und ein paar Tage durchziehen lassen.
Erwachsenen kann dazu ein samtiges Pfirsichkompott mit Schwips gereicht werden.
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