Karamellisierter Grießbrei mit Pfirsichen

Dieser karamellisierte Grießbrei mit Pfirsichen schmeckt umwerfend gut, ist nach diesem Rezept schnell gemacht und ist absolut gelingsicher.

Karamellisierter Grießbrei mit Pfirsichen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocknen und etwa 1 TL Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  2. Danach die Frucht halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Die andere Hälfte kann anderweitig verwendet werden.
  3. Anschließend die Vanilleschote in der Länge aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  4. Nun die Milch mit dem Vanillemark, dem weißen Zucker, dem Zitronensaft sowie dem -abrieb in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen.
  5. Sobald die Milch kocht, den Grieß einstreuen, kurz aufkochen und danach bei niedriger Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen.
  6. Inzwischen die Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, den Stein entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden.
  7. Jetzt die Pfirsichwürfel unter den warmen Grießbrei mengen und diesen auf 4 feuerfeste Dessertgläser oder -förmchen verteilen.
  8. Zuletzt jeden Grießbrei mit Pfirsichen mit etwas Rohrzucker bestreuen und diesen mit einem Brenner vorsichtig karamellisieren.

Tipps zum Rezept

Eventuell einen zusätzlichen Pfirsich klein schneiden und die Stücke als Garnitur auf dem fertigen Grießbrei anrichten.

Die Schale der Pfirsiche auf ihrer runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Dann lässt sie sich nach dem Überbrühen leichter abziehen.

Für den besten Vanillezucker der Welt die ausgekratzte Vanilleschote in 2-3 Stücke schneiden, mit feinem Zucker in ein Schraubglas füllen und ein paar Tage durchziehen lassen.

Erwachsenen kann dazu ein samtiges Pfirsichkompott mit Schwips gereicht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
285
Fett
5,22 g
Eiweiß
7,75 g
Kohlenhydrate
54,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare