Karamellisierter Rosenkohl

Knackiger Rosenkohl, veredelt mit einer feinen Karamellnote – dieses Rezept für karamellisierten Rosenkohl verwandelt das Wintergemüse in eine köstliche Beilage, die selbst Skeptiker begeistert.

Karamellisierter Rosenkohl Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (457 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Strunk der Röschen ein wenig abschneiden, die äußeren Blätter entfernen und den Rosenkohl anschließend waschen.
  2. Danach Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl hineingeben und etwa 3-4 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Speck in dünne Streifen schneiden.
  3. Sodann die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und den Speck darin kurz anbraten. Anschließend den Rosenkohl hinzufügen und alles zusammen unter Rühren braten lassen.
  4. Dann den Puderzucker und den Honig über den Pfanneninhalt geben und die Pfanne mehrfach schwenken, bis der Zucker karamellisiert.
  5. Zuletzt den Karamellisierten Rosenkohl mit Salz, etwas Muskatnuss und ein wenig Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Rosenkohl ist reich an Mineralstoffen (Magnesium, Kalzium, Eisen und Kalium) und ist eines der Vitamin-C-reichsten Gemüsesorten in der kalten Jahreszeit.

Beim Einkauf darauf achten, dass die Rosenkohlröschen eine kräftige, grüne Farbe haben und die Blätter fest geschlossen sind. In Hofläden ist Rosenkohl oft am Stamm erhältlich. Auf dem heimischen Balkon oder im Garten kann er draußen aufrecht gelagert und die Röschen nach Bedarf "geerntet" werden.

Die Blätter der Röschen sind nicht so fest wie der Strunk. Daher den Strunk kreuzweise einschneiden, damit der Rosenkohl gleichmäßig gart.

Der Karamellisierte Rosenkohl schmeckt sehr gut zu Braten, Geflügel und Wild mit Sauce oder solo direkt aus der Pfanne.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
18,52 g
Eiweiß
9,06 g
Kohlenhydrate
11,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rosenkohl

ROSENKOHL

Rosenkohl schmeckt im Herbst und Winter besonders gut und mit diesem einfachen Rezept wird das gesunde, vitaminreiche Gemüse perfekt.

Rosenkohlgratin

ROSENKOHLGRATIN

Wer denkt, er mag keinen Rosenkohl, sollte dieses Rezept für ein megaleckeres Rosenkohlgratin probieren, das schnell und einfach gemacht ist.

Knusprig gerösteter Rosenkohl

KNUSPRIG GERÖSTETER ROSENKOHL

Rosenkohlhasser sollten dieses Rezept für Knusprig gerösteten Rosenkohl unbedingt probieren. Er schmeckt süß und herzhaft zugleich, sehr lecker!

Rosenkohl mit Semmelbröseln

ROSENKOHL MIT SEMMELBRÖSELN

Mit diesem einfachen Rezept werden die gesunden Röschen noch schmackhafter. Rosenkohl mit Semmelbröseln sind ein echter Klassiker der Gemüseküche.

Rosenkohlauflauf mit Schmand

ROSENKOHLAUFLAUF MIT SCHMAND

Draußen ist es kalt und die Lust auf etwas Warmes wächst. Unser Rezept gegen die Kälte ist ein deftiger Rosenkohlauflauf mit Schmand und Kasseler.

Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch

ROSENKOHLSUPPE MIT HACKFLEISCH

Eine herzhafte Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch schmeckt superlecker, wenn - wie in diesem Rezept - das Hack zu kleinen Klößen verarbeitet wird.

User Kommentare

il-gatto-nero

Jetzt habe ich Appetit auf Rosenkohl bekommen. Die hundert Gramm Speck reichen nie für vier Personen, die reichen für Einen. Den Honig ersetze ich durch Ahornsirup und gebe ihn erst kurz vor dem Servieren dazu.

Auf Kommentar antworten