Karotten-Nuss-Kuchen
Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Karotten |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
130 | g | Zucker |
80 | g | Haselnüsse, gemahlen |
200 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
50 | g | Fett für die Form |
50 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Butter befetten.
- Anschließend die Karotten waschen, schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben.
- In einer Rührschüssel das Eigelb mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Danach die Karotten und die gemahlenen Haselnüsse untermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter rasch unter den Teig heben.
- Nun das Eiweiß steif aufschlagen und mit dem Teigschaber vorsichtig unter den Teig ziehen.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.
- Dann den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zuletzt auf ein Kuchengitter setzen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipps zum Rezept
Für einen lockeren Karottenkuchen die Eigelbmasse dickcremig aufschlagen. Außerdem soll der Eischnee so fest sein, dass der Schnitt mit einem Messer in ihm zu sehen ist. Den Eischnee nur kurz unterheben, damit seine luftige Struktur nicht zerfällt.
Besonders saftig wird der Kuchen, wenn er zuerst rundum mit Aprikosenmarmelade bestrichen und danach mit einem Guss überzogen wird. Seine Herstellung ist mit diesem Zuckerguss Grundrezept ganz leicht.
Der Karottenkuchen schmeckt am besten, wenn er am Vortag gebacken wird und über Nacht gut durchziehen kann.
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