Karotten-Nuss-Kuchen

Wer auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Rezept für einen saftigen Karotten-Nuss-Kuchen war, hat es nun endlich gefunden.

Karotten-Nuss-Kuchen Foto gutekueche.de

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Zutaten für 8 Portionen

300 g Karotten
5 Stk Eier
130 g Zucker
80 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 TL Zimt
50 g Fett für die Form
50 g Puderzucker, zum Bestreuen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Butter befetten.
  2. Anschließend die Karotten waschen, schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben.
  3. In einer Rührschüssel das Eigelb mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Danach die Karotten und die gemahlenen Haselnüsse untermischen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter rasch unter den Teig heben.
  5. Nun das Eiweiß steif aufschlagen und mit dem Teigschaber vorsichtig unter den Teig ziehen.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.
  7. Dann den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zuletzt auf ein Kuchengitter setzen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für einen lockeren Karottenkuchen die Eigelbmasse dickcremig aufschlagen. Außerdem soll der Eischnee so fest sein, dass der Schnitt mit einem Messer in ihm zu sehen ist. Den Eischnee nur kurz unterheben, damit seine luftige Struktur nicht zerfällt.

Besonders saftig wird der Kuchen, wenn er zuerst rundum mit Aprikosenmarmelade bestrichen und danach mit einem Guss überzogen wird. Seine Herstellung ist mit diesem Zuckerguss Grundrezept ganz leicht.

Der Karottenkuchen schmeckt am besten, wenn er am Vortag gebacken wird und über Nacht gut durchziehen kann.

Nährwert pro Portion

kcal
366
Fett
16,77 g
Eiweiß
8,65 g
Kohlenhydrate
44,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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