Karotten-Sonnenblumenkerne-Pesto
Zutaten für 6 Portionen
| 50 | g | Sonnenblumenkerne |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Schalotten |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 4 | Stk | Karotten |
| 100 | ml | Gemüsebrühe |
| 1 | EL | Weißweinessig |
| 5 | EL | Mandeln, gemahlen |
| 5 | EL | Paniermehl |
| 0.5 | Stk | Zitrone |
| 0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
| 1 | Msp | Salz |
| 1 | Msp | Pfeffer |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine beschichtete Pfanne erhitzen, dann die Sonnenblumenkerne darin auf niedrigster Stufe ohne Fett für ein paar Minuten leicht braun anrösten - dabei ständig rühren, damit diese nicht anbrennen.
- Sobald die Sonnenblumenkerne aromatisch duften und eine leicht bräunliche Farbe annehmen, diese auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Die Pfanne säubern.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe sowie die Schalotten schälen und fein hacken. Die Karotten putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln.
- Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten- sowie Knoblauchstücke darin andünsten.
- Dann die Karottenstücke hinzugeben, kurz mitbraten, mit der Gemüsebrühe sowie mit dem Weißweinessig ablöschen und alles für einige Minuten garen lassen.
- Anschließend die Masse von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und fein pürieren.
- Danach die Sonnenblumenkerne, die Mandeln, Paniermehl, das Olivenöl, den Zitronensaft und die Petersilie hinzugeben und alles zu einem gleichmäßigen Pesto verrühren - bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
- Schließlich das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Karotten-Sonnenblumenkerne-Pesto kann beispielsweise zu Pasta oder als Brotaufstrich serviert werden.
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