Karotten-Sonnenblumenkerne-Pesto

Dieses Karotten-Sonnenblumenkerne-Pesto bietet ein kulinarisches Rezept für die leichte Küche.

Karotten-Sonnenblumenkerne-Pesto Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,7 (30 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Sonnenblumenkerne
2 Stk Schalotten
1 Stk Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
4 Stk Karotten
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
5 EL Mandeln, gemahlen
5 EL Paniermehl
0.5 Stk Zitrone
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Msp Salz
1 Msp Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine beschichtete Pfanne erhitzen, dann die Sonnenblumenkerne darin auf niedrigster Stufe ohne Fett für ein paar Minuten leicht braun anrösten - dabei ständig rühren, damit diese nicht anbrennen.
  2. Sobald die Sonnenblumenkerne aromatisch duften und eine leicht bräunliche Farbe annehmen, diese auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Die Pfanne säubern.
  3. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe sowie die Schalotten schälen und fein hacken. Die Karotten putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln.
  4. Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten- sowie Knoblauchstücke darin andünsten.
  5. Dann die Karottenstücke hinzugeben, kurz mitbraten, mit der Gemüsebrühe sowie mit dem Weißweinessig ablöschen und alles für einige Minuten garen lassen.
  6. Anschließend die Masse von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und fein pürieren.
  7. Danach die Sonnenblumenkerne, die Mandeln, Paniermehl, das Olivenöl, den Zitronensaft und die Petersilie hinzugeben und alles zu einem gleichmäßigen Pesto verrühren - bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
  8. Schließlich das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.

Tipps zum Rezept

Das Karotten-Sonnenblumenkerne-Pesto kann beispielsweise zu Pasta oder als Brotaufstrich serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
17,53 g
Eiweiß
4,67 g
Kohlenhydrate
14,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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