Karottenbrot

Dieses leckere Karottenbrot darf auf der Ostertafel einfach nicht fehlen, aber auch für zwischendurch eignet sich dieses tolle Rezept allemal.

Karottenbrot

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Zutaten für 7 Portionen

500 g Karotten, Möhren, gelb oder rot
750 g Mehl
50 g Butter
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz, für Karotten
1 Prise Zucker
40 g Hefe
200 ml Milch, lauwarm
1 EL Salz
1 EL Butter, für die Form

Zutaten zum Bestreichen

1 Schuss Milch
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Karotten schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln.
  2. Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Karotten darin kurz dünsten. Mit einer Prise Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken, vom Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Hefe mit den Händen zerbröckeln und in lauwarmer Milch auflösen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Milch-Hefe-Gemisch, Salz und Karotten gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, eine Kastenform mit etwas Butter befetten, den Teig einfüllen und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Dann das Karottenbrot mit leicht gezuckerter Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen.

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