Karottenbrot

Zutaten für 7 Portionen
500 | g | Karotten, Möhren, gelb oder rot |
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750 | g | Mehl |
50 | g | Butter |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz, für Karotten |
1 | Prise | Zucker |
40 | g | Hefe |
200 | ml | Milch, lauwarm |
1 | EL | Salz |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Schuss | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Karotten schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln.
- Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Karotten darin kurz dünsten. Mit einer Prise Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken, vom Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Hefe mit den Händen zerbröckeln und in lauwarmer Milch auflösen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Milch-Hefe-Gemisch, Salz und Karotten gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, eine Kastenform mit etwas Butter befetten, den Teig einfüllen und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann das Karottenbrot mit leicht gezuckerter Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen.
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