Karottenbrot

Dieses leckere Karottenbrot darf auf der Ostertafel einfach nicht fehlen, aber auch für zwischendurch eignet sich dieses tolle Rezept allemal.

Karottenbrot Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,8 (128 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

500 g Karotten, Möhren, gelb oder rot
750 g Mehl
50 g Butter
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz, für Karotten
1 Prise Zucker
40 g Hefe
200 ml Milch, lauwarm
1 EL Salz
1 EL Butter, für die Form

Zutaten zum Bestreichen

1 Schuss Milch
1 Prise Zucker

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Karotten schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln.
  2. Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Karotten darin kurz dünsten. Mit einer Prise Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken, vom Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Hefe mit den Händen zerbröckeln und in lauwarmer Milch auflösen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Milch-Hefe-Gemisch, Salz und Karotten gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, eine Kastenform mit etwas Butter befetten, den Teig einfüllen und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Dann das Karottenbrot mit leicht gezuckerter Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
9,61 g
Eiweiß
13,65 g
Kohlenhydrate
84,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare