Karottencremesuppe mit Orangensaft

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Orangen |
---|---|---|
650 | g | Möhren |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Butter |
2 | TL | Zucker |
200 | ml | Weißwein, trocken |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | TL | Sahnemeerrettich, aus dem Glas |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
2 | Stk | Räucherfischfilets (Makrele, Forelle) |
800 | ml | Gemüsebrühe |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hälfte der Orangen halbieren, den Saft auspressen und zur Seite stellen. Von den übrigen Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden, so dass sie Stand erhalten.
- Nun mit einem scharfen Messer die Schale von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Anschließend die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und zur Seite legen.
- Die Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln ebenso schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker hineingeben und schmelzen lassen.
- Als Nächstes die Möhrenscheiben sowie die Zwiebelwürfel hinzufügen und etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Anschließend Orangensaft, die Gemüsebrühe sowie den Weißwein angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach bei milder Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Danach einen Teil der Möhren mit einer Schaumkelle herausheben, die Suppe mit einem Schneidstab pürieren, die Sahne hinzufügen und noch einmal 1 Minute aufkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und dem Meerrettich würzen.
- Zuletzt die Orangenfilets sowie die Möhrenscheiben zur Suppe geben und 5 Minuten erhitzen. Währenddessen die Fischfilets in Stücke zupfen.
- Nun die heiße Karottencremesuppe mit Orangensaft in vorgewärmte Teller füllen, den Fisch darauf verteilen und mit Schnittlauch garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Die Suppe schmeckt selbstverständlich auch ohne Räucherfisch sehr gut.
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