Karottenkuchen mit Frischkäseguss

Besonders frisch und saftig schmeckt dieser Karottenkuchen mit Frischkäseguss. Das Rezept liefert das Highlight für das nächste Oster-Brunch-Buffet.

Karottenkuchen mit Frischkäseguss Foto NNadin333 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
1 EL Walnüsse, grob gehackt

Zutaten für den Teig

300 g Möhren
3 Stk Eier, Gr. M
220 g Zucker
180 g Weizenmehl, Type 550
3 TL Backpulver, gestrichen
1 TL Vanillezucker
1 TL Ingwer, gemahlen
150 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für den Guss

1 TL Vanillezucker
150 g Frischkäse
75 g Butter, weich
120 g Puderzucker
1 TL Bio-Zitronenabrieb

Zeit

83 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 58 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Möhren schälen, waschen, trocken tupfen und fein raspeln. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Zucker dazugeben und etwa 3 Minuten schaumig rühren.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Vanillezucker, dem Ingwer und dem Öl unter die Eimasse rühren. Zuletzt die Möhrenraspeln unter den Teig heben.
  4. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Für den Guss den Frischkäse mit der weichen Butter, dem Puderzucker, dem Zitronenabrieb und dem Vanillezucker glatt rühren.
  6. Nun den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und den Guss darüber verteilen. Zuletzt die gehackten Walnüsse darüberstreuen, den Karottenkuchen mit Frischkäseguss in Portionsstücke teilen und genießen.

Tipps zum Rezept

Kinder lieben es, wenn dieser Kuchen eine Garnitur aus vielen bunten Dragee-Eiern erhält.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
19,97 g
Eiweiß
5,03 g
Kohlenhydrate
43,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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