Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Dieser sahnige Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf schmeckt als leichte Mahlzeit oder als Beilage zu Frikadellen und Bratwurst. Ein Rezept für alle Tage.

Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
500 g Kartoffeln, festkochend
1 EL Salz, für das Kochwasser
100 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)

Zutaten für die Sahnesauce

1 Stk Zwiebel
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Speisestärke
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Rapsöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und den Strunk entfernen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
  2. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und zuerst die Kartoffeln darin 4 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Danach die Blumenkohlröschen in das kochende Wasser geben und etwa 5 Minuten darin blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Die Brühe und die Sahne dazugießen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen.
  6. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und 1 Minute aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  7. Nun die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen in eine Auflaufform schichten und mit der Sahnesauce übergießen. Den geriebenen Bergkäse darüber verteilen und den Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen.
  8. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.

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