Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Karoffeln, festkochend |
---|---|---|
400 | g | Brokkoli |
1 | TL | Butter, für die Form |
150 | g | Käse, gerieben |
Zutaten für die Béchamelsauce
200 | ml | Sahne |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl, gehäuft |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Brokkoli waschen, die Röschen abschneiden und in kochendem Salzwasser für etwa 6-8 Minuten bissfest garen.
- Dann abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und im Sieb gut abtropfen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Danach in einem Topf die Butter heiß werden lassen, das Mehl hinzufügen und für etwa 1 Minute unter ständigem Rühren leicht braun werden lassen. Mit der Milch und der Sahne ablöschen und dabei ständig rühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
- Das Ganze einmal aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Sauce kochen lassen, bis sie eindickt. Wenn die Sauce zu dickflüssig geworden ist, etwas Milch nachgießen.
- Schließlich die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, die Brokkoliröschen darauf verteilen, die Béchamelsauce darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Zum Schluss das Kartoffel-Brokkoli-Gratin im Backofen für 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann die Kartoffelscheiben vorher in reichlich Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Dadurch reduziert sich die Backzeit im Ofen um etwa 10 Minuten.
Auch mit Zwiebeln und Schinkenwürfel schmeckt dieses Gratin sehr gut. Hierfür beides vorher in einer Pfanne anschwitzen und anschließend mit der Sauce vermischen.
User Kommentare