Kartoffel-Erbsen-Püree
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
200 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
250 | ml | Milch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen.
- In den letzten 3 Minuten der Kochzeit die tiefgekühlten Erbsen zu den Kartoffeln geben und mitgaren.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, sehr gut abtropfen lassen und dann in einen Topf umfüllen.
- Nun die Milch in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten erhitzen.
- Währenddessen die Kartoffel-Erbsenmischung mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
- Die heiße Milch dazugießen und rühren, bis das Püree eine cremige Konsistenz erreicht hat.
- Zuletzt die Butter unter das Kartoffel-Erbsenpüree rühren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und bis zum Servieren warm halten.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende Kartoffeln verfügen über einen höheren Stärkeanteil als festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Die Stärke sorgt für den Zerfall der Kartoffeln, während sie gegart werden. Sie sind damit perfekt für ein feines Püree, während bei festkochenden Kartoffeln oft Stückchen im Brei übrig bleiben können.
Wer sich ein veganes Kartoffel-Erbsen-Püree wünscht, verwendet die Kartoffelsorte Ackersegen, die einen butterigen, leicht würzigen Geschmack mitbringt. Außerdem vegane Butter oder ein hochwertiges Pflanzenöl sowie Hafer-, Mandel- oder Kokosmilch. Alternativ können auch Gemüsebrühe oder etwas Kartoffelkochwasser untergerührt werden.
Dieses Püree passt sehr gut zu Fisch- und Geflügelgerichten. Kinder mögen es am liebsten als Beilage zu knusprigen Fischstäbchen oder Würstchen.
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