Kartoffel-Fisch-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter |
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600 | g | Fischfilet, küchenfertig |
70 | ml | Tomatensauce |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Salz |
1 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
50 | ml | Milch |
100 | g | Frischkäse |
100 | g | Schlagsahne |
1 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
150 | g | Mozzarella |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, die Hälfte vom Salz hinzufügen und zum Kochen bringen,
- Nach etwa 10 Minuten Garzeit, die Kartoffelscheiben in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und dann zurück in den Topf geben.
- Anschließend die Sahne, den Frischkäse, die Milch und die Petersilie hinzufügen, alles miteinander vermengen und bei geringer Temperatur etwa 5 Minuten erhitzen. Zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun das Fischfilet kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
- Jetzt die Tomatensauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darauf die Kartoffelmasse geben, das Fischfilet auflegen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran die Mozzarellascheiben gleichmäßig darauf verteilen, den Kartoffel-Fisch-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 10-15 Minuten backen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und den Auflauf sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Was aus dem Meer kommt, so wie Alaska-Seelachs, Rotbarsch oder Seelachs (Köhler) ist meist intensiver im Geschmack. Dafür sind Süßwasserfische wie Flussbarsch, Zander oder Forelle mild und meist weniger fettreich. Sie alle haben ein festes Fleisch und passen prima in diesen Auflauf.
Das Fischfilet auf versteckte Gräten hin untersuchen. Dafür mit einem Finger über das Filet fahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Wer keine Tomatensauce parat hat, kann schnell eine Tomatensauce aus Dosentomaten zubereiten oder alternativ zu einem Päckchen passierte Tomaten greifen.
Zum Auflauf schmeckt dieser einfache Gurkensalat mit Schmand sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Wahl der Fischsorte, der Gewürze und Kräuter ist bei der Wein-Auswahl entscheidend. Sie sollten nicht zu dominant sein und den Fisch nicht überdecken, sondern optimal ergänzen. Neben einem leichten Rosé passen Weiß- oder Grauburgunder, Silvaner, Chardonnay oder Riesling zu Süßwasserfischen.
Zum etwas intensiveren Geschmack von Seefischen schmecken kräftigere Sorten gut, beispielsweise ein weißer Bordeaux oder auch ein Sancerre.
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