Kartoffel-Käse-Auflauf

Beim Anblick dieses Kartoffel-Käse-Auflaufs sammelt sich das Wasser im Mund. Gut, dass das Rezept dafür schnell zubereitet ist und von alleine gart.

Kartoffel-Käse-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, festkochend
150 g Speck, durchwachsen, geräuchert
120 g Emmentaler
1 EL Butter, für die Form
500 ml Schlagsahne
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
30 g Butterflöckchen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben danach etwas trocken tupfen in eine Schüssel geben.
  2. Danach den Speck in kleine Würfel schneiden und den Emmentaler-Käse - fein oder grob - reiben.
  3. Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine passende Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Nun die Hälfte der Kartoffelscheiben und dann die Hälfte der Speckwürfel in die vorbereitete Form schichten und darauf die Hälfte des geriebenen Emmentalers verteilen.
  5. Den Vorgang anschließend wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und mit dem Käse abschließen.
  6. Jetzt die Schlagsahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, gründlich verrühren, über die Zutaten in der Form gießen und mit den Butterflöckchen belegen.
  7. Zum Schluss den Kartoffel-Käse-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60-70 Minuten backen und genießen.

Tipps zum Rezept

Besonders aromatisch wird der Auflauf, wenn die Sahne kurz erhitzt und eine fein geriebene Knoblauchzehe hineingegeben wird. Dann mit den genannten Zutaten würzen und über die geschichteten Zutaten gießen.

Je höher der Fettgehalt ist, desto besser schmilzt Käse. Deshalb Käsesorten mit einem Fettanteil von mindestens 40 % wie Emmentaler oder auch Gouda, Bergkäse, Gruyére, Tilsiter, Edamer, Butterkäse, Cheddar und Raclettekäse verwenden.

Als Hauptgericht schmeckt zu diesem Auflauf ein Endiviensalat mit unserem leckeren Dressing für Endiviensalat oder auch ein Tomatensalat mit Vinaigrette, der durch Blattsalat ergänzt wird.

Wird der Auflauf als Beilage gereicht, passt er prima zu Frikadellen, kurzgebratenem Fleisch sowie zu Fischgerichten wie diesen schnellen Lachsfilets.

Nährwert pro Portion

kcal
1.089
Fett
82,79 g
Eiweiß
19,88 g
Kohlenhydrate
67,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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