Kartoffel-Käse-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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150 | g | Speck, durchwachsen/geräuchert |
120 | g | Emmentaler |
1 | EL | Butter zum Ausfetten |
500 | ml | Schlagsahne |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat |
30 | g | Butter, für Flöckchen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und in eine Schüssel geben.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und den Emmentaler-Käse reiben.
- Anschließend eine passende Auflaufform mit Butter befetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Zutaten in die vorbereitete Form einschichten - dabei zuerst die Hälfte der Kartoffelscheiben, dann die Hälfte der Speckwürfel und ebenfalls die Hälfte von dem Käse in die Form geben. Anschließend den Vorgang wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die Schlagsahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Zutaten damit übergießen und Butterflöckchen darauf setzen.
- Zum Schluss den Kartoffel-Käse-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 70 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Dazu passen besonders gut grüne oder auch andere herzhafte Salate.
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