Kartoffel-Matjes-Salat

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Matjesfilets, neue |
---|---|---|
3 | Schb | Speck, durchwachsen, in dünnen Scheiben oder Bacon |
6 | Stk | Kartoffeln, neu, klein |
1 | Stk | Tomate |
150 | g | Salatgurke |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
125 | ml | Gemüsebrühe, lauwarm |
1 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser in etwa 20-25 Minuten garen. Währenddessen die Tomate kreuzweise einritzen, für 1 Minute im Kartoffelkochwasser brühen, dann aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken.
- Die Haut der Tomate abziehen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Dann die Gurke schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und in Scheiben schneiden. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Kartoffeln nach dem Ende der Garzeit abgießen, kalt abschrecken und pellen. Anschließend etwa 15 Minuten abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Dann in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Brühe vermischen.
- Anschließend Öl, Essig, Pfeffer und Salz zu den Kartoffelscheiben geben und untermengen. Nun den Matjes in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und mit den Gurkenscheiben und Frühlingszwiebeln unter den Kartoffel-Matjes-Salat mischen.
- Jetzt den Speck in feine Streifen schneiden und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne in etwa 4-5 Minuten knusprig auslassen. Die Speckstreifen und die Tomatenwürfel kurz vor dem Servieren unter den Salat ziehen und mit Schnittlauchröllchen und Petersilie bestreuen.
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