Kartoffelklöße mit Brotwürfelfüllung
Zutaten für 6 Portionen
| 3 | Schb | Weißbrot |
|---|---|---|
| 1 | TL | Butter |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Klöße
| 1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
|---|---|---|
| 180 | g | Mehl, glatt |
| 60 | g | Weizengrieß |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Muskat, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit reichlich Wasser für etwa 20 Minuten weich kochen. Dann in einem Sieb abgießen, kurz etwas abkühlen lassen und anschließend pellen.
- In der Zwischenzeit das Weißbrot in kleine Würfel schneiden, die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel für einige Minuten goldgelb rösten.
- Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann das Mehl, den Grieß und die Eier hinzufügen und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun aus dem Teig gleich große Klöße formen, dann in jeden Kloß eine Vertiefung drücken und einige Brotwürfel hinein drücken. Sodann die Klöße verschließend und rund formen.
- In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Klöße für 18-20 Minuten gar kochen, bis diese an die Oberfläche steigen. Das Wasser sollte dabei nur sieden und nicht kochen.
- Zum Schluss die Kartoffelklöße mit Brotwürfelfüllung mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann etwas Kartoffelstärke zum Teig hinzugefügt werden. Das hilft die Struktur fester zu machen, besonders wenn die Kartoffeln sehr mehlig sind.
Die Klöße passen gut zu einem Sauerbraten mit dunkler Sauce und geschmorten Rotkohl. Aber auch zu Gulasch, Pilzsauce, Gans oder Kasseler.
Die Brotwürfel nur bei mittlerer Hitze goldbraun braten, so dass sie schön kross werden ohne zu verbrennen. Auch beim Verschließen der Klöße darauf achten, dass diese dicht sind, denn so bleiben die Brotwürfel nach dem Kochen knusprig.
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