Kartoffelnocken in Sahnesauce
Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Käse, geraspelt (Gouda oder Emmentaler) |
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0.5 | Bund | Petersilie, gehackt |
1 | EL | Butter, für die Form |
3 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Kartoffelnocken | ||
1 | EL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. L |
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Zutaten für die Sahnesauce | ||
40 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
500 | ml | Gemüsebrühe |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
250 | g | Speck, geräuchert |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kartoffelnocken:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backrost auf einem Backblech platzieren.
- Die Kartoffeln waschen, auf das Backrost legen und im heißen Backofen etwa 1 Stunde garen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Nun die noch warmen Kartoffeln auf ein sauberes Küchentuch geben, zwischen zwei Küchentuchzipfeln etwas hin und her reiben und auf diese Weise pellen. Selbstverständlich können die Kartoffeln auch auf die übliche Weise gepellt werden.
- Die Pellkartoffeln anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Dann das Salz, das Ei und zunächst die Hälfte des Mehls dazugeben und mit den Händen verkneten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Kartoffelteig daraufgeben und mit den Händen zu einem luftigen Teigkloß kneten. Sofern der Teig zu sehr klebt, noch etwas vom Mehl darunterkneten.
- Den Teigkloß in 4 Stücke teilen und zu langen, etwa 4 cm dicken Rollen formen. Die Rollen mit einem scharfen Messer in etwa 3 cm dicke Stücke teilen und leicht bemehlen.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffelteigstücke zu Nocken formen und 1/4 davon vorsichtig in das kochende Wasser geben.
- Jede Portion etwa 2-3 Minuten garen und die Nocken sofort aus dem Wasser heben, sobald sie an die Oberfläche steigen. Zuletzt zum Abtropfen auf ein Küchentuch legen.
Zubereitung Sahnesauce:
- Die Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann das Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit einem Schneebesen etwa 2 Minuten hell anschwitzen lassen.
- Nun die Brühe und die Milch angießen und unter Rühren 2 Minuten aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und vom Herd ziehen.
Zubereitung Kartoffelnocken in Sahnesauce:
- Den Speck klein würfeln und in eine Pfanne ohne Fett geben. Die Speckwürfel langsam bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten auslassen und vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Speckwürfel mit dem ausgebratenen Fett zur Sauce geben und unterrühren. Anschließend die Kartoffelnocken in die Sauce geben und vorsichtig untermischen.
- Jetzt die Kartoffelnocken mit der Sahnesauce in die Auflaufform füllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Die Kartoffelnocken in Sahnesauce aus dem Ofen nehmen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für die Kartoffelnocken unbedingt mehligkochende Kartoffeln verwenden, weil sie weniger Feuchtigkeit enthalten und der Teig deshalb weniger Mehl benötigt. Damit die Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung möglichst trocken sind, werden sie im Backofen gegart.
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