Kartoffelnocken mit Champignons

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
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Zutaten für die Kartoffelnocken
600 | g | Kartoffeln, mehligkochend (geschält) |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Mehl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1.5 | l | Pflanzenöl |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die Champignons
200 | g | Champignons, weiß oder rosé |
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1 | EL | Butter |
5 | EL | Schlagsahne |
5 | EL | Saure Sahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zeit
63 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelnocken:
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. Anschließend auf einem Gemüsehobel nicht zu fein reiben und den Kartoffelrieb in ein Küchentuch geben.
- Das Tuch an den vier Ecken zusammennehmen, zu einem Bündel drehen und den Kartoffelrieb fest auspressen, damit so viel Flüssigkeit wie möglich austritt.
- Als Nächstes die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten hell anschwitzen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebelwürfel mit dem Kartoffelrieb in eine Schüssel geben und mit dem Mehl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und - sofern der Teig noch nicht formbar ist - noch etwas Mehl untermischen.
- Das Öl in einem weiten Topf auf etwa 170 °C erhitzen. Aus der Kartoffelmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken formen, in 4 Portionen nacheinander im heißen Öl jeweils etwa 4-5 Minuten goldbraun backen und im Backofen warm halten.
Zubereitung Champignons:
- Die Champignons putzen, nicht waschen und die Stiele kürzen oder entfernen. Anschließend in feine Scheiben schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach etwa 6-7 Minuten unter Wenden dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Die saure Sahne und die Schlagsahne dazugeben und 1 Minute aufkochen. Mit Zitronensaft würzen und nochmals abschmecken.
Anrichten:
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Zuletzt die Pilzsauce auf vorgewärmte Teller füllen und die knusprigen Kartoffelnocken darauf anrichten. Über die Kartoffelnocken mit Champignons die gehackte Petersilie streuen und sofort servieren.
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