Kartoffelnocken mit Champignons

Die Kartoffelnocken mit Champignons sind eine feine Mahlzeit. Das Rezept verarbeitet dafür rohe Kartoffeln, die knusprig ausgebacken werden.

Kartoffelnocken mit Champignons

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zutaten für die Kartoffelnocken

600 g Kartoffeln, mehligkochend (geschält)
1 Stk Ei, Gr. M
1 Stk Zwiebel
100 g Mehl
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1.5 l Pflanzenöl
1 EL Butter

Zutaten für die Champignons

200 g Champignons, weiß oder rosé
1 EL Butter
5 EL Schlagsahne
5 EL Saure Sahne
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Kartoffelnocken:

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. Anschließend auf einem Gemüsehobel nicht zu fein reiben und den Kartoffelrieb in ein Küchentuch geben.
  2. Das Tuch an den vier Ecken zusammennehmen, zu einem Bündel drehen und den Kartoffelrieb fest auspressen, damit so viel Flüssigkeit wie möglich austritt.
  3. Als Nächstes die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten hell anschwitzen.
  4. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Zwiebelwürfel mit dem Kartoffelrieb in eine Schüssel geben und mit dem Mehl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und - sofern der Teig noch nicht formbar ist - noch etwas Mehl untermischen.
  6. Das Öl in einem weiten Topf auf etwa 170 °C erhitzen. Aus der Kartoffelmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken formen, in 4 Portionen nacheinander im heißen Öl jeweils etwa 4-5 Minuten goldbraun backen und im Backofen warm halten.

Zubereitung Champignons:

  1. Die Champignons putzen, nicht waschen und die Stiele kürzen oder entfernen. Anschließend in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach etwa 6-7 Minuten unter Wenden dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
  3. Die saure Sahne und die Schlagsahne dazugeben und 1 Minute aufkochen. Mit Zitronensaft würzen und nochmals abschmecken.

Anrichten:

    Zuletzt die Pilzsauce auf vorgewärmte Teller füllen und die knusprigen Kartoffelnocken darauf anrichten. Über die Kartoffelnocken mit Champignons die gehackte Petersilie streuen und sofort servieren.

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