Kartoffelpüree mit Erbsen
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
60 | g | Butter |
75 | g | Schalotten |
45 | g | Speck, durchwachsen |
150 | ml | Milch |
150 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend in Salzwasser etwa 20-25 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Speck erst in dünne Scheiben, danach in feine Streifen schneiden.
- Als nächstes 1/4 der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten sowie die Speckstreifen darin etwa 3-4 Minuten goldgelb braten. Die Pfanne zudecken und das Speck-Zwiebel-Gemisch auf kleinster Stufe warm halten.
- Die Milch mit der restlichen Butter und den Erbsen in einen kleinen Topf geben und 1 Minute aufkochen. Danach etwa 3 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen und zuletzt mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
- Die inzwischen fertig gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse zurück in den Topf drücken. Die heiße Milch mit den Erbsen dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Püree rühren.
- Nun das Kartoffelpüree mit Erbsen in eine vorgewärmten Schüssel füllen, die Speck-Zwiebel-Mischung darüber verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Püree passt hervorragend zu gebratenem, gebackenem und auch zu gekochtem Fisch.
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