Kartoffelsalat mit Kapern und Oliven

Das Rezept für diesen leckeren Kartoffelsalat mit Kapern und Oliven stammt aus Italien, wo er gern mit eingelegten Sardellen und frischem Brot als Vorspeise serviert wird.

Kartoffelsalat mit Kapern und Oliven Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (55 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

6 Stk Kirschtomaten
1 kg Kartoffeln, festkochend
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
100 g Oliven, schwarz, entkernt
40 g Kapern, eingelegt
50 g Sardellenfilets

Zutaten für die Marinade

1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Bund Petersilie, glatt
120 ml Wasser
0.5 Stk Knoblauchzehe
1 EL Weißweinessig
5 EL Olivenöl
1 TL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Kochtopf Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und das Salz hinzufügen. Anschließend zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
  3. Für die Marinade die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Dann den Knoblauch schälen und entweder fein hacken oder fein reiben.
  4. Den Knoblauch mit dem Wasser, dem Essig, Salz, Zucker sowie Pfeffer in einer Salatschüssel gründlich verrühren und zuletzt das Öl unterschlagen.
  5. Nun die inzwischen gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen und noch warm pellen.
  6. Die warmen Kartoffeln direkt - in Stücken oder Scheiben - in die Marinade schneiden, die Petersilie sowie die abgetropften Kapern und die Oliven hinzufügen und alles vorsichtig miteinander vermengen.
  7. Jetzt noch - sofern man sie mag - die Sardellen unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, fein hacken und ebenfalls unterheben.
  8. Den Kartoffelsalat mit Kapern und Oliven im Anschluss daran abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Zuletzt nochmals durchmengen, mit den Tomatenhälften garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Fein gehackter oder geriebener Knoblauch hat ein angenehmes Aroma, während er durchgepresst eher intensiv-aggressiv schmeckt.

Das Öl erst unter die Marinade schlagen, wenn sich Salz sowie Zucker aufgelöst haben. So können sich alle Zutaten optimal zu einer geschmeidigen Emulsion verbinden.

Besonders fein sind die würzig-pikanten, winzigen Nonpareilles-Kapern, die aufwändig von Hand geerntet werden. Größere Kapern gegebenenfalls hacken, bevor sie zum Kartoffelsalat gegeben werden.

Dazu ein fluffiges Ciabatta reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
15,42 g
Eiweiß
5,99 g
Kohlenhydrate
32,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Frische Weißweine mit einer leichten Säure sowie fruchtigen Noten wie ein Sauvignon Blanc, ein Pinot Grigio aus Italien oder ein deutscher Riesling passen perfekt zu diesem mediterranen Kartoffelsalat, weil ihre fruchtigen Aromen mit seinen würzig-salzigen Zutaten harmonieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelsalat

OMAS KARTOFFELSALAT

Ein ganz einfaches Rezept, aber geschmacklich ein Hit ist Omas Kartoffelsalat. Dieser Klassiker wird mit Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet.

Warmer Kartoffelsalat

WARMER KARTOFFELSALAT

Der warme Kartoffelsalat mit einer köstlichen Marinade und gebratenen Speckwürfeln zubereitet. Ein Rezept, das viel Geschmack in die Schüssel bringt.

Herzhafter Kartoffelsalat mit Essig und Öl

HERZHAFTER KARTOFFELSALAT MIT ESSIG UND ÖL

Dieser herzhafte Kartoffelsalat nach einem einfachen Rezept passt im Sommer besonders gut zu Gegrilltem oder ist eine leichte, leckere Mahlzeit.

Russischer Kartoffelsalat

RUSSISCHER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für Russischen Kartoffelsalat enthält alle Zutaten, die ein schmackhafter Salat für das nächste Picknick oder die nächste Party benötigt.

Kartoffelsalat blitzschnell

KARTOFFELSALAT BLITZSCHNELL

Mit diesem Rezept ist ein Kartoffelsalat blitzschnell zubereitet. Er wird mit Gurken und Radieschen verfeinert und schmeckt daher sehr frisch.

Kartoffelsalat mit Meerrettich

KARTOFFELSALAT MIT MEERRETTICH

Kartoffelsalat mit Meerrettich ist eine Version, die süchtig machen kann. Das Rezept zeigt genau, wie einfach diese leckere Beilage zubereitet wird.

User Kommentare