Kartoffelsalat mit Würstchen

Kartoffelsalat mit Würstchen am Heiligabend zu essen ist sehr beliebt und beruht auf einer langen Tradition. Hier das einfache Rezept dafür.


Bewertung: Ø 4,4 (78 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
5 Stk Gewürzgurken
1 Stk Zwiebel
4 Pa Würstchen, Wiener

Zutaten für das Dressing

5 EL Mayonnaise
3 EL Joghurt, natur
1 TL Senf
1 Prise Salz
4 EL Gewürzgurkenwasser
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

235 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 205 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Salz hinzufügen und die Kartoffeln etwa 25 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Gewürzgurken etwas abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Für das Dressing die Mayonnaise mit dem Joghurt, dem Senf, dem Salz, dem Pfeffer, dem Gewürzgurkenwasser sowie einer Prise Zucker verrühren.
  4. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Dann pellen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und die Gurken- und Zwiebelstücke hinzufügen.
  6. Das Dressing darüber verteilen und vorsichtig untermengen. Den Kartoffelsalat mit einem Teller oder mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden - besser über Nacht - an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
  7. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren nochmal gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Kurz vor dem Servieren Wasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd ziehen, die Würstchen einlegen und zugedeckt heiß werden lassen.
  9. Zuletzt den Kartoffelsalat mit Würstchen auf Tellern anrichten und mit Senf servieren.

Tipps zum Rezept

Der Kartoffelsalat kann sehr gut am Vortag gemacht und über Nacht im Kühlschrank gekühlt werden. So hat er ausreichend Zeit, um durchzuziehen. Soll er am Tag des Verzehrs zubereitet werden, so können die Kartoffeln schon mal am Vortag gegart werden.

Am besten eignen sich festkochende Kartoffeln für diesen Salat. Schön sehen die Scheiben von "Drillingen" aus. Das sind kleine Kartoffeln, die im Handel sortenunabhängig angeboten werden.

Bei Wiener Würstchen handelt es sich eine Brühwurst im Saitling, die aus Rind- und Schweinefleisch hergestellt wird. Da sie bereits vorgekocht sind, müssen sie für den Verzehr nur noch erhitzt werden.

Der Druck von kochendem Wasser würde die Würstchen platzen lassen. Mit der hier beschriebenen Methode wird das vermieden. Die Würstchen werden heiß und behalten ihren Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
9,35 g
Eiweiß
9,26 g
Kohlenhydrate
55,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttergebäck

BUTTERGEBÄCK

Einfaches, aber sehr feines Buttergebäck gehört zu Weihnachten wie der Tannenbaum. Mit diesem Rezept lässt es sich leicht gleich blecheweise backen.

Gewürzspekulatius

GEWÜRZSPEKULATIUS

In der Weihnachtszeit dürfen köstliche Gewürzspekulatius nicht fehlen. Mit diesem einfachen Rezept können diese selbst gebacken werden.

Punschkugeln

PUNSCHKUGELN

Die leckeren Punschkugeln schmecken einfach unwiderstehlich. Ein ideales Rezept, um Lebkuchenreste zu verwerten und auch als Geschenk sehr hübsch.

Florentiner

FLORENTINER

Selbst gemachte Florentiner schmecken einfach traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Glasierte Weihnachtsgans

GLASIERTE WEIHNACHTSGANS

Die Glasierte Weihnachtsgans ist ein wahrer Festtagsbraten. Nach diesem Rezept braucht er nur wenig Zuwendung, den Rest übernimmt der Backofen.

Walnussbusserl

WALNUSSBUSSERL

Die leckeren Walnussbusserl dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Also ran an die Backschüsseln und den Teig nach diesem Rezept anrühren!

User Kommentare