Kasslerbraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kasseler, Nacken |
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5 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Butter |
1.5 | l | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Saucenbinder |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einem großen, ofenfesten Topf zerlassen und das ausgelöste sowie entknöcherte Kasseler darin von allen Seiten kräftig anbraten.
- Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Die Zwiebeln schälen, fein hacken und im Bratensatz anbraten - dabei bei Bedarf noch etwas Butter hinzufügen.
- Anschließend das Kasseler wieder dazugeben, mit dem Wasser auffüllen, sodass das Fleisch zu 1/4 mit dem Wasser bedeckt ist und das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen - dabei nach ca. 30 Minuten den Braten einmal umdrehen.
- Später den Kasslerbraten mit Salz und Pfeffer würzen, Kasseler aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.
- Dann die Flüssigkeit fein pürieren, Saucenbinder einstreuen, andicken und die Sauce separat servieren.
Tipps zum Rezept
Kasslerbraten ist klassisches Gericht der deutschen Küche, das sich hervorragend für gesellige Essen und besondere Anlässe eignet. Als Beilage werden gerne Röstkartoffeln, Kartoffelbrei, Knödel oder Sauerkraut serviert.
Das Kasseler ist ein gepökeltes und leicht geräuchertes Schweinefleisch - dem Rippenstück, dem Schweinenacken, der Schulter und dem Bauch. Durch die Pökelung bleibt das Kasseler saftig und erhält eine angenehme Rauchnote.
Wer möchte, gibt zur Flüssigkeit noch Möhren- und Lauchstücke, die dann später mitpüriert werden, so wird die Sauce noch sämiger.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Gepöckeltes Schweinfleisch mit Sauerkraut verlangen ein Glas Bier für den perfekten Genuss. Und Mineralwasser geht natürlich zu jeder Speise.
User Kommentare
Also mir wäre das zu scharf. Kassler noch würzen, wo das bereits geräucherte Fleisch eh salzig ist, habe ich noch nie gelesen. Schade, so nützt mir das Rezept leider nichts. Doch wer es besonders salzscharf mag, der kann es noch salzen.
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Hallo Bibiloti! Vielen Dank für das Feedback. Das ist natürlich Geschmackssache, wer möchte kann die Prise Salz auch einfach weg lassen. Liebe Grüße
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Vielen Dank für Ihr Feedback. Das tut uns leid, dass Sie von dem Rezept enttäuscht sind. Das Rezept ist für die schnelle und einfache Küche gedacht. Alles Gute!
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