Kastenkuchen mit Quark

Saftiger geht es kaum, denn dieser herrliche Kastenkuchen mit Quark kommt völlig ohne Mehl aus. Das Rezept setzt dafür auf viel Quark und Rosinen.

Kastenkuchen mit Quark Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten sowie mit Grieß ausstreuen.
  2. Die beiden Quarksorten in eine Rührschüssel geben, die Butter, den Zucker sowie die Eier hinzufügen und die Zutaten mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
  3. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  4. Dann den Zitronenabrieb mit dem Puddingpulver, dem Vanillezucker, dem Grieß und dem Backpulver unter die Quarkmischung rühren. Zuletzt die Rosinen untermischen.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Kastenkuchen mit Quark auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
  6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
  7. Danach die Hälfte des Puderzuckers mit den Mandelblättchen in eine beschichtete Pfanne geben und karamellisieren lassen.
  8. Zum Schluss den restlichen Puderzucker über den Kastenkuchen streuen und dann die Mandelblättchen darauf verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
15,92 g
Eiweiß
11,24 g
Kohlenhydrate
39,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare