Kastenkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Portionen
50 | g | Mandelblättchen |
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50 | g | Puderzucker, gesiebt |
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Weichweizengrieß, für die Form |
Zutaten für den Teig
500 | g | Quark, 20% Fettgehalt |
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250 | g | Quark, Magerstufe |
120 | g | Butter, weich |
250 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | EL | Weichweizengrieß |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
125 | g | Rosinen, gewaschen |
1 | TL | Backpulver |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten sowie mit Grieß ausstreuen.
- Die beiden Quarksorten in eine Rührschüssel geben, die Butter, den Zucker sowie die Eier hinzufügen und die Zutaten mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Dann den Zitronenabrieb mit dem Puddingpulver, dem Vanillezucker, dem Grieß und dem Backpulver unter die Quarkmischung rühren. Zuletzt die Rosinen untermischen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Kastenkuchen mit Quark auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Danach die Hälfte des Puderzuckers mit den Mandelblättchen in eine beschichtete Pfanne geben und karamellisieren lassen.
- Zum Schluss den restlichen Puderzucker über den Kastenkuchen streuen und dann die Mandelblättchen darauf verteilen.
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