Kastenkuchen mit Quark
Saftiger geht es kaum, denn dieser herrliche Kastenkuchen mit Quark kommt völlig ohne Mehl aus. Das Rezept setzt dafür auf viel Quark und Rosinen.
Foto GuteKueche.de
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Zutaten für 12 Portionen
50
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g |
Mandelblättchen
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50
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g |
Puderzucker, gesiebt
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2
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TL |
Butter, für die Form
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1
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EL |
Weichweizengrieß, für die Form
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Zutaten für den Teig |
500
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g |
Quark, 20% Fettgehalt
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250
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g |
Quark, Magerstufe
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120
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g |
Butter, weich
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250
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g |
Zucker
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3
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Stk |
Eier
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1
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Pk |
Vanillepuddingpulver
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1
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EL |
Weichweizengrieß
|
1
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Pk |
Vanillezucker
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1
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Stk |
Bio-Zitrone
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125
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g |
Rosinen, gewaschen
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1
|
TL |
Backpulver
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Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten sowie mit Grieß ausstreuen.
- Die beiden Quarksorten in eine Rührschüssel geben, die Butter, den Zucker sowie die Eier hinzufügen und die Zutaten mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Dann den Zitronenabrieb mit dem Puddingpulver, dem Vanillezucker, dem Grieß und dem Backpulver unter die Quarkmischung rühren. Zuletzt die Rosinen untermischen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Kastenkuchen mit Quark auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Danach die Hälfte des Puderzuckers mit den Mandelblättchen in eine beschichtete Pfanne geben und karamellisieren lassen.
- Zum Schluss den restlichen Puderzucker über den Kastenkuchen streuen und dann die Mandelblättchen darauf verteilen.
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