Kastenkuchen mit Quark

Saftiger geht es kaum, denn dieser herrliche Kastenkuchen mit Quark kommt völlig ohne Mehl aus. Das Rezept setzt dafür auf viel Quark und Rosinen.

Kastenkuchen mit Quark

Bewertung: Ø 4,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

50 g Mandelblättchen
50 g Puderzucker, gesiebt
2 TL Butter, für die Form
1 EL Weichweizengrieß, für die Form

Zutaten für den Teig

500 g Quark, 20% Fettgehalt
250 g Quark, Magerstufe
120 g Butter, weich
250 g Zucker
3 Stk Eier
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 EL Weichweizengrieß
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Bio-Zitrone
125 g Rosinen, gewaschen
1 TL Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten sowie mit Grieß ausstreuen.
  2. Die beiden Quarksorten in eine Rührschüssel geben, die Butter, den Zucker sowie die Eier hinzufügen und die Zutaten mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
  3. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  4. Dann den Zitronenabrieb mit dem Puddingpulver, dem Vanillezucker, dem Grieß und dem Backpulver unter die Quarkmischung rühren. Zuletzt die Rosinen untermischen.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Kastenkuchen mit Quark auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
  6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
  7. Danach die Hälfte des Puderzuckers mit den Mandelblättchen in eine beschichtete Pfanne geben und karamellisieren lassen.
  8. Zum Schluss den restlichen Puderzucker über den Kastenkuchen streuen und dann die Mandelblättchen darauf verteilen.

Ähnliche Rezepte

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehrleckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte