Kastenweißbrot

Ob am Morgen oder am Abend - das leckere Kastenweißbrot schmeckt einfach zu jeder Tageszeit und mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung garantiert.

Kastenweißbrot Foto Sween / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (17 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Wasser
2 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, zum Ausstreuen

Zutaten für den Teig

500 g Weizenmehl, Type 550
100 ml Milch, lauwarm
2 Stk Eier, Gr. M
150 g Crème fraîche
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Wf Hefe, frisch

Zeit

115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe zerbröckeln und in 2-3 EL von der lauwarmen Milch unter Rühren vollständig auflösen.
  2. Dann das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefemilch sowie die restliche lauwarme Milch, die Eier, die Crème fraîche, Zucker sowie Salz hinzufügen.
  3. Nun alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Inzwischen eine Kastenform mit der Butter ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und erneut 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  7. Zuletzt die Teigoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit etwas Wasser bestreichen.
  8. Anschließend das Kastenweißbrot im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und etwa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Weißbrot haben wir Weizenmehl Type 550, ein griffiges Mehl mit idealen Backeigenschaften beim Brotbacken verwendet. Aber auch Weizenmehl Type 405 oder ein helles Dinkelmehl Type 630 kann dafür verarbeitet werden.

Beim Aufheizen des Backofens eine hitzebeständige Form auf den Backofenboden stellen und mit aufheizen. Ist die gewünschte Temperatur erreicht, Wasser oder Eiswürfel in die Form geben, so dass sich Dampf entwickelt. Die Kastenform sofort in den Ofen stellen und die Tür rasch schließen, damit kein Dampf entweicht.

Durch den Dampf entsteht eine elastischere Teigoberfläche und ermöglicht das Auseinanderfließen der Stärkepartikel auf der Kruste. Sie wird schön knusprig, aromatisch, das Brot erhält mehr Volumen, wird lockerer und die Krume bleibt saftiger.

Das Weißbrot vor dem Backen alternativ mit einer Mischung aus einem verquirlten Eigelb und etwas Milch statt Wasser bestreichen, damit es einen schönen Glanz erhält.

Nährwert pro Portion

kcal
554
Fett
18,06 g
Eiweiß
17,53 g
Kohlenhydrate
79,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare