Kerscheplotzer mit Zwieback

Das traditionelle Rezept für den Kerscheplotzer erfährt hier ein Upgrade durch Zwieback, Nüsse und Kakao. Nicht ganz das Original, aber unwiderstehlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

2 EL Puderzucker, zum Bestreuen
5 Stk Brötchen, altbacken
10 Stk Zwieback
500 ml Milch
50 g Haselnüsse, gehackt
75 g Butter
100 g Zucker
4 Stk Eier, Größe M
1 EL Kakaopulver
0.5 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
500 g Kirschen
0.5 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Brötchen und den Zwieback zerkleinern und in der Milch gut einweichen. Wenn alles gut durchgeweicht ist, in einer Schüssel mit den Eiern und der Butter verrühren.
  2. Die Brot-Zwieback-Masse mit den Nüssen, dem Zucker, Kakao, Zimt und Muskat vermischen und zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  3. Nun die Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Danach unter den Teig heben. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen, die Backform mit der Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  4. Danach den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und den Kerscheplotzer mit Zwieback auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/2 Stunden backen lassen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Pergamentpapier abdecken.
  5. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Kerscheplotzer mit Zwieback im Ofen auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ofen nehmen, dick mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Kerscheplotzer mit Zwieback passt eine dickflüssige Vanillesauce.

Nährwert pro Portion

kcal
474
Fett
23,44 g
Eiweiß
13,02 g
Kohlenhydrate
54,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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