Kirsch-Schoko-Nuss-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 125 | g | Butter |
|---|---|---|
| 120 | g | Zucker, weißer |
| 50 | g | Zucker, brauner |
| 1 | TL | Vanillepaste, Bourbon, a. d.Tube |
| 4 | Stk | Eier, Größe M, a. d. Freiland |
| 1 | Prise | Salz |
| 200 | g | Haselnüsse, gemahlene |
| 100 | g | Schokoladenflocken |
| 130 | g | Weizenmehl |
| 3 | TL | Backpulver |
| 1 | gl | Schattenmorellen |
Zutaten für die Form
| 2 | EL | Butter oder Margarine |
|---|---|---|
| 2 | EL | Paniermehl, feines |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schattenmorellen aus dem Glas in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
- Sodann die Eier vorsichtig trennen, das Eiweiß zum späteren Schlagen in ein höheres Gefäß geben.
- Danach für den Kuchenteig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker verrühren, dann das Eigelb hinzufügen und schaumig unterrühren.
- Jetzt Mehl mit Backpulver sowie den gemahlenen Nüssen vermischen und in die Teigmasse einrühren, danach die Schokoflocken unterheben.
- Dann das Eiweiß mit etwas Salz gut steif schlagen und unter den Teig heben.
- Als Nächstes den Backofen auf 180 Grad O-/U-Hitze vorheizen, dann eine Springform befetten und mit feinem Paniermehl ausstreuen.
- Den Kuchenteig in die Springform geben und die Oberfläche glätten.
- Sodann die Kirschen auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
- Schließlich den Kirsch-Schoko-Nuss-Kuchen im heißen Backofen auf der 2. Einschubebene 55-60 Minuten backen.
- Zwischendurch schauen ob der Kuchen nicht zu dunkel wird, in dem Fall die Oberfläche mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Den köstlichen Kuchen erst in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, danach zum völligen Erkalten auf ein Kuchenrost setzen.
Tipps zum Rezept
Den Kirsch-Schoko-Nuss-Kuchen vor dem Anschneiden mit Puderzucker besieben.
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