Kirschenstrudel mit Pudding

Herrlich fruchtig und saftig schmeckt dieser Strudel mit Kirschen und Vanillepudding. Ein empfehlenswertes Rezept für die Kirschensaison.

Kirschenstrudel mit Pudding

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210 Minuten

Zutaten für 20 Portionen

50 g Butter, zerlassen, zum Bestreichen

Zutaten für den Strudelteig

250 g Mehl
25 ml Pflanzenöl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
125 ml Wasser, kalt

Zutaten für die Füllung

350 g Sauerkirschen
250 ml Kirschsaft
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
50 g Vanillepuddingpulver
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Strudelteig das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Öl, dem Ei, dem Salz und dem Wasser zu einem Teig verkneten. Dann den Teig teilen, die zwei Stücke in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Sauerkirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen.
  3. Nun 175 ml Kirschsaft mit dem Zucker, Zimtpulver und dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den restlichen Kirschsaft mit dem Puddingpulver gut verrühren, in den Topf geben und aufkochen lassen.
  4. Dann die vorbereiteten Kirschen hinzufügen und die Masse abkühlen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben und einen Strudelteig darauf zu einem Rechteck ausrollen. Dann den Teig vorsichtig mit den Handrücken dünn ausziehen und mit etwas Butter bestreichen.
  7. Nun die Hälfte der Kirschmasse auf 2/3 des Teiges verteilen, dann von der langen Seite her einrollen und die Enden nach unten hin einschlagen.
  8. Dann den Kirschenstrudel auf das vorbereitete Backblech legen und mit der Butter bestreichen.
  9. Anschließend aus dem zweiten Teigstück und der restlichen Kirschenmasse einen Strudel zubereiten und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Kirschenstrudel mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Sahne oder Vanilleeis sehr gut.

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