Kirschenstrudel

Sonnenreife Kirschen versüßen diesen Strudel. Das Kirschenstrudel Rezept eignet sich sowohl als Hauptgericht als auch als Nachspeise.

Kirschenstrudel Foto GreenArt_Photography / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (49 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 TL Butter für die Pfanne
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für den Strudelteig

250 g Mehl, Typ 550
30 g Butter
1 Stk Ei
4 EL Öl
6 EL Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Kirschfüllung

140 g Mandeln, gerieben
600 g Kirschen
1 Stk Limette (BIO)
1 Prise Zimt

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig Mehl, Ei, flüssige Butter, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunden kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit die geriebenen Mandel in einer Pfanne mit ein wenig Butter zu heller Farbe rösten und auskühlen lassen. Die Kirschen, waschen, entkernen und mit Kristallzucker, Limettensaft, abgeriebener Limettenschale und einer Prise Zimt vermengen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, mit flüssiger Butter bestreichen und mit den gerösteten Mandeln überstreuen.
  4. Nun die Kirschenfülle auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen. Den Strudel fest einrollen, die beiden Enden andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Mit einem verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
  6. Den fertig gebackenen Kirschstrudel in Portionen teilen und mit Puderzucker bestreut zu Tisch geben.

Nährwert pro Portion

kcal
495
Fett
28,65 g
Eiweiß
12,64 g
Kohlenhydrate
45,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig Apfelstrudel

BLÄTTERTEIG APFELSTRUDEL

Die schnelle und luftigere Variante eines Apfelstrudels ist ein Blätterteig, gefüllt mit saftigen Äpfeln.

Kartoffelstrudel

KARTOFFELSTRUDEL

Kartoffeln, feiner Strudelteig, Speck und Crème fraîche machen dieses Rezept für einen köstlichen Kartoffelstrudel zu etwas Besonderem.

Einfacher Gemüsestrudel

EINFACHER GEMÜSESTRUDEL

Für diesen einfachen Gemüsestrudel wickelt das Rezept knackiges Gemüse und saure Sahne in feinen, knusprigen Blätterteig - köstlich!

Kirschstrudel mit Blätterteig

KIRSCHSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Das Rezept für diesen Kirschstrudel ist genau das richtige, wenn es mal schnell gehen muss. Er wird mit fertigem Blätterteig zubereitet, total easy!

Sauerkrautstrudel

SAUERKRAUTSTRUDEL

Das Rezept für einen leckeren Sauerkrautstrudel umhüllt das würzige Kraut mit Speck zur Abwechslung mit einem knusprigen Strudelteig.

Quarkstrudel mit Blätterteig

QUARKSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnell ein leckeres Dessert oder eine süße Hauptspeise kreiert.

User Kommentare