Kirschenstrudel

Sonnenreife Kirschen versüßen diesen Strudel. Das Kirschenstrudel Rezept eignet sich sowohl als Hauptgericht als auch als Nachspeise.

Kirschenstrudel

Bewertung: Ø 4,4 (46 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 TL Butter für die Pfanne
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für den Strudelteig

250 g Mehl, Typ 550
30 g Butter
1 Stk Ei
4 EL Öl
6 EL Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Kirschfüllung

140 g Mandeln, gerieben
600 g Kirschen
1 Stk Limette (BIO)
1 Prise Zimt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Strudelteig Mehl, Ei, flüssige Butter, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunden kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit die geriebenen Mandel in einer Pfanne mit ein wenig Butter zu heller Farbe rösten und auskühlen lassen. Die Kirschen, waschen, entkernen und mit Kristallzucker, Limettensaft, abgeriebener Limettenschale und einer Prise Zimt vermengen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, mit flüssiger Butter bestreichen und mit den gerösteten Mandeln überstreuen.
  4. Nun die Kirschenfülle auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen. Den Strudel fest einrollen, die beiden Enden andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Mit einem verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
  6. Den fertig gebackenen Kirschstrudel in Portionen teilen und mit Puderzucker bestreut zu Tisch geben.

Ähnliche Rezepte

Kürbisstrudel

Kürbisstrudel

Dieses Kürbisstrudel-Rezept bringt Abwechslung auf den Tisch und mit frischem Blätterteig aus dem Kühlregal ist er schnell zubereitet.

Quarkstrudel mit Blätterteig

Quarkstrudel mit Blätterteig

Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnelle ein leckeres Dessert oder süße Hauptspeise kreiert.

Strudelteig Grundrezept

Strudelteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein perfekter Strudelteig, der sowohl pikant als auch süß gefüllt werden kann.

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

Mit diesem Erdbeerstrudel aus Blätterteig kommen alle Strudelfans auf ihre Kosten. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis köstlich.

Rhabarber-Strudel

Rhabarber-Strudel

Dieses Rezept kommt während der Saison sicher häufig zum Einsatz, denn der zarte, süß-säuerliche Rhabarber-Strudel ist eine Sünde wert.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte