Kirschenstrudel

Zutaten für 6 Portionen
1 | TL | Butter für die Pfanne |
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1 | Prise | Puderzucker zum Bestreuen |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Zutaten für den Strudelteig
250 | g | Mehl, Typ 550 |
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30 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
4 | EL | Öl |
6 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Kirschfüllung
140 | g | Mandeln, gerieben |
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600 | g | Kirschen |
1 | Stk | Limette (BIO) |
1 | Prise | Zimt |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Strudelteig Mehl, Ei, flüssige Butter, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunden kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die geriebenen Mandel in einer Pfanne mit ein wenig Butter zu heller Farbe rösten und auskühlen lassen. Die Kirschen, waschen, entkernen und mit Kristallzucker, Limettensaft, abgeriebener Limettenschale und einer Prise Zimt vermengen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, mit flüssiger Butter bestreichen und mit den gerösteten Mandeln überstreuen.
- Nun die Kirschenfülle auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen. Den Strudel fest einrollen, die beiden Enden andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit einem verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Kirschstrudel in Portionen teilen und mit Puderzucker bestreut zu Tisch geben.
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