Kirschenstrudel

Sonnenreife Kirschen versüßen diesen Strudel. Das Kirschenstrudel Rezept eignet sich sowohl als Hauptgericht als auch als Nachspeise.

Kirschenstrudel

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Zutaten für 6 Portionen

1 TL Butter für die Pfanne
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für den Strudelteig

250 g Mehl, Typ 550
30 g Butter
1 Stk Ei
4 EL Öl
6 EL Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Kirschfüllung

140 g Mandeln, gerieben
600 g Kirschen
1 Stk Limette (BIO)
1 Prise Zimt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Strudelteig Mehl, Ei, flüssige Butter, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunden kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit die geriebenen Mandel in einer Pfanne mit ein wenig Butter zu heller Farbe rösten und auskühlen lassen. Die Kirschen, waschen, entkernen und mit Kristallzucker, Limettensaft, abgeriebener Limettenschale und einer Prise Zimt vermengen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, mit flüssiger Butter bestreichen und mit den gerösteten Mandeln überstreuen.
  4. Nun die Kirschenfülle auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen. Den Strudel fest einrollen, die beiden Enden andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Mit einem verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
  6. Den fertig gebackenen Kirschstrudel in Portionen teilen und mit Puderzucker bestreut zu Tisch geben.

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