Kirschkuchen mit Streuseln

Zutaten für 24 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
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750 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt, oder aus dem Glas |
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, weich |
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200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
360 | g | Mehl |
3 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Streusel
200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
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0.5 | TL | Zimt |
200 | g | Butter, weich |
350 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterschlagen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Butter-Eiermischung rühren.
- Den Teig auf dem vorbereitete Backblech verteilen und glatt streichen. Anschließend mit den gefrorenen Sauerkirschen belegen.
- Für die Streusel den Zucker, den Zimt sowie die Butter mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Zuletzt das Mehl hinzufügen, mit den Knethaken oder den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kirschkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen.
- Den fertig gebackenen Blechkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Kirschkuchen passen Vanille-Schlagsahne oder eine Kugel Vanille-Eis.
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