Kirschkuchen mit Streuseln

Wie gut, dass die Suche nach einem Rezept für den richtigen Sommerfest-Kuchen ein Ende hat. Kirschkuchen mit Streuseln ist die perfekte Wahl.

Kirschkuchen mit Streuseln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (18 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

1 EL Butter, für das Blech
750 g Sauerkirschen, tiefgekühlt, oder aus dem Glas
3 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Teig

250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stk Eier, Gr. M
360 g Mehl
3 TL Backpulver

Zutaten für die Streusel

200 g Rohrzucker, brauner Zucker
0.5 TL Zimt
200 g Butter, weich
350 g Mehl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterschlagen.
  3. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Butter-Eiermischung rühren.
  4. Den Teig auf dem vorbereitete Backblech verteilen und glatt streichen. Anschließend mit den gefrorenen Sauerkirschen belegen.
  5. Für die Streusel den Zucker, den Zimt sowie die Butter mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Zuletzt das Mehl hinzufügen, mit den Knethaken oder den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Den Kirschkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen.
  7. Den fertig gebackenen Blechkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Kirschkuchen passen Vanille-Schlagsahne oder eine Kugel Vanille-Eis.

Nährwert pro Portion

kcal
357
Fett
17,48 g
Eiweiß
4,78 g
Kohlenhydrate
44,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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