Klare Zwiebelsuppe mit Kartoffeln

Die Zubereitung dieser klaren Zwiebelsuppe mit Kartoffeln macht kaum Arbeit, schmeckt aber trotz ihrer Schlichtheit prima. Ein schönes Alltagsrezept für alle Suppenliebhaber.

Klare Zwiebelsuppe mit Kartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zwiebeln, groß
80 g Appenzeller
2 EL Rapsöl
1 l Fleischbrühe, kräftig
400 g Kartoffeln, festkochend

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Apfelessig
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Majoran, gerebelt
0.5 TL Thymian, getrocknet
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Petersilie, glatt, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Kochtopf Küchenpapier Küchenreibe Sparschäler

Zeit

66 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und für etwa 10 Minuten in kaltes Wasser legen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, in kleine Würfel schneiden und den Appenzeller fein reiben.
  2. Als Nächstes die Kartoffeln abgießen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  3. Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 6-7 Minuten unter Rühren braten, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
  4. Inzwischen den Knoblauch abziehen und fein reiben.
  5. Den Knoblauchrieb zusammen mit den Kartoffelstücken zu den Zwiebeln geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und danach 3-4 Minuten mitrösten.
  6. Anschließend die Fleischbrühe angießen, mit Muskatnuss, Thymian sowie Majoran würzen und das Lorbeerblatt einlegen.
  7. Jetzt noch den Apfelessig dazugeben und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Minuten leise köcheln lassen.
  8. Schließlich die klare Zwiebelsuppe mit Kartoffeln heiß auf vorgewärmte Teller füllen, mit dem Käse und der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sie haben nicht nur ein süßliches Aroma, sondern sind auch fix geschält: Gemüsezwiebeln, die normale Haushaltszwiebeln in diesem Rezept ersetzen können.

Die Zwiebeln langsam und dafür lieber ein wenig länger schmoren, damit sich ihre natürliche Süße entwickeln kann. Eventuell ein paar Tropfen Wasser dazugeben, damit sie nicht anbrennen.

Eine selbstgekochte, kräftige Fleischbrühe ist die beste Basis für diese Suppe oder ein Rinderfond aus dem Glas als Alternative.

Trotz der Kartoffeln passen auch Brotcroûtons dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
607
Fett
21,65 g
Eiweiß
51,31 g
Kohlenhydrate
52,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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