Klassische Mokkatorte

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, zum Einfetten |
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120 | g | Schokoraspel, Zartbitter |
12 | Stk | Mokkabohnen, aus Schokolade |
Zutaten für den Biskuit
6 | Stk | Eier, Größe M / Freilandhaltung |
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150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Wasser |
115 | g | Mehl, weiß |
4 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Mokka-Creme
1 | l | Sahne |
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5 | EL | Kaffee, instant |
1 | EL | Zucker |
5 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese klassische Mokkatorte zunächst den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden einer 26iger Springform einfetten.
- Für den Biskuit die Eier mit Zucker, Vanillezucker sowie Wasser ca. 5 Minuten hell cremig schlagen.
- Das Mehl mit dem Back- und Kakaopulver vermischen, dann portionsweise über die Eiermischung sieben und unterheben.
- Im Anschluss den Teig in die Form geben, die Oberfläche mit einem Teigschaber glätten und im Backofen auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
- Danach das Backpapier abziehen und den Biskuit vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung jetzt die Schlagsahne in eine Schüssel geben und 4 Esslöffel davon in einen kleinen Kochtopf füllen.
- Kaffeepulver sowie Zucker in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich beides aufgelöst hat. Dann vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend die übrige Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Kaffeecreme vorsichtig unterheben.
- Jetzt den abgekühlten Biskuitboden zweimal durchschneiden.
- Den 1. Boden auf eine Kuchenplatte legen. Mit ca. 1/3 der Kaffeecreme bestreichen, dann den 2. Boden darüberlegen und etwas andrücken.
- Den 2. Boden wieder mit ca. 1/3 der Creme bestreichen, den 3. Boden darüberlegen und wiederum etwas andrücken.
- Des Weiteren ca. 4 Esslöffel der Kaffeecreme in den Spritzbeutel füllen. Mit dem Rest die Torte vollständig bestreichen. Den Rand danach noch mit den Schokoraspeln bedecken.
- Zuletzt mit dem Torteneinteiler leicht in die Oberfläche drücken, dann mit dem Spritzbeutel auf jedes Stück einen Sahnetupfer aufsetzen und diesen jeweils mit einer Mokka-Bohne verzieren.
- Die leckere Mokka-Torte bis zum Servieren gut kühlen.
Tipps zum Rezept
Für eine intensivere braune Farbe in die Sahne-Creme etwas dunkles Kakaopulver einrühren.
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