Einfacher und süßer Knüppelkuchen

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher und süßer Knüppelkuchen Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (9.331 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Pk Vanillezucker
1 kg Mehl, Type 405
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
125 g Zucker
5 Stk Eier
1 Schuss Wasser

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Knüppelkuchen zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Dann eine Prise Salz sowie das Backpulver hinzufügen und die Zutaten gut vermengen.
  3. Im Anschluss den Zucker, das Päckchen Vanillezucker sowie die Eier unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, einfach etwas Wasser hinzufügen.
  4. Nun den Teig ordentlich durchkneten und portionsweise um die vorbereiteten und mit Alufolie umwickelten Stöcke oder Stäbe wickeln.
  5. Diese dann in die Feuerglut halten und dabei immer wieder drehen, sodass der Teig rundherum goldbraun gebacken ist.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Knüppelkuchen-Teig sollte niemals ins heiße Feuer, sondern in die glimmernde Glut gehalten werden, da er sonst zu verbrennen droht und ungenießbar wird. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass keine Kohlereste an den Teig gelangen und der Teig vollständig geröstet wird.

Dieses Rezept ist vor allem für Kindergeburtstage, auf Campingreisen oder Grillfesten heiß begehrt und bereitet eine Menge Spaß.

Wer den Teig luftiger haben möchte, kann die Eier vorab mit etwas Milch verquirlen und unter die Teigmasse heben.

Hier haben wir auch ein einfaches Rezept für einen Stockbrotteig mit Hefe.

Nährwert pro Portion

kcal
217
Fett
2,05 g
Eiweiß
6,69 g
Kohlenhydrate
42,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Low Carb Brot mit Quark und Mandelmehl

LOW CARB BROT MIT QUARK UND MANDELMEHL

Low Carb Brot wird im Backofen gebacken und ist für alle genau richtig, die auf eine kohlenhydratarme Ernährung setzen.

User Kommentare

il-gatto-nero

So etwas kenne ich als „Stockbrot“. Ein sehr beliebtes Essen für Kinder (und für die „Großen“), die am Lagerfeuer sitzen.

Auf Kommentar antworten