Knusprige Buttermilchwaffeln

Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Sonnenblumenöl, für das Eisen |
---|---|---|
35 | g | Zucker |
130 | g | Butter, weich |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver, gestrichen |
250 | ml | Buttermilch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
42 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers geschmeidig rühren.
- Anschließend den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Nun noch die Eier einzeln nach und nach auf höchster Stufe untermixen.
- Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Buttermilch auf mittlerer Stufe unter die übrigen Zutaten rühren und dann ruhen lassen.
- Währenddessen das Waffeleisen zuerst auf einer hohen Stufe vorheizen.
- Dann auf eine mittlere Temperatur reduzieren und die Backflächen - falls das Eisen nicht beschichtet ist - mit etwas Öl bepinseln.
- Anschließend jeweils 1-2 Löffel Teig pro Waffel in das Waffeleisen geben und in jeweils etwa 2-3 Minuten goldbraun backen, bis der Teig verbraucht ist.
- Sobald die knusprigen Buttermilchwaffeln fertig sind, auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Kein Problem, denn der Teig gelingt auch mit flüssiger Butter. Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einem mikrowellengeeigneten Gefäß langsam schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
Bei der ersten Waffel zwischendurch das Eisen öffnen und den Bräunungsgrad prüfen. Gelingt die Waffel nicht perfekt, ist das völlig normal und mit mehr oder weniger Hitze oder einer kürzeren oder längeren Backzeit kann gegengesteuert werden.
Am Ende darf geschlemmt werden! Reichlich Puderzucker auf die Waffeln streuen oder Ahornsirup darüberkleckern. Eventuell mit Schlagsahne oder Vanille-Eis toppen und dann noch frische Beeren oder ein leckeres Kompott dazu reichen - wie im Schlaraffenland!
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