Knusprige Schüttelpommes

Aufgrund der Zubereitungsweise dieses Rezepts sind diese knusprigen Schüttelpommes eine gesunde, weil sehr fettarme Alternative zu jenen aus der Fritteuse.

Knusprige Schüttelpommes Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (46 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Bio-Kartoffeln, festkochend
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL Paprikapulver, geräuchert
2 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Schüssel Küchentuch Sieb Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Während der Ofen aufheizt, die Kartoffeln sehr gründlich waschen und gegebenenfalls bürsten. Danach ungeschält längs halbieren und in schmale Stife schneiden.
  3. Nun die Kartoffelstifte für etwa 20 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen.
  4. Anschließend in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit einem sauberen Küchentuch gut abtrocknen.
  5. Dann mit dem Sonnenblumenöl, Salz sowie Paprikapulver in eine Schüssel mit Deckel geben und gründlich durchschütteln, bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
  6. Jetzt die Kartoffelstifte auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und darauf achten, dass sie nicht übereinanderliegen.
  7. Im Anschluss daran das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
  8. Zuletzt die knusprigen Schüttelpommes aus dem Ofen holen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Durch das Bad im warmen Wasser wird den Kartoffeln Stärke entzogen, damit sie beim Backen schön knusprig werden.

Schüttelpommes schmecken solo mit Ketchup oder selbstgemachter Mayonnaise, mit einem Knoblauch-Dip oder mit einer Aioli.

Kinder lieben sie als Beilage zu selbstgemachten Fischstäbchen, Erwachsene zu Steaks und Burgern.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
7,34 g
Eiweiß
6,30 g
Kohlenhydrate
57,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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