Knusprige Schüttelpommes

Zutaten für 3 Portionen
1 | kg | Bio-Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
2 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Während der Ofen aufheizt, die Kartoffeln sehr gründlich waschen und gegebenenfalls bürsten. Danach ungeschält längs halbieren und in schmale Stife schneiden.
- Nun die Kartoffelstifte für etwa 20 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit einem sauberen Küchentuch gut abtrocknen.
- Dann mit dem Sonnenblumenöl, Salz sowie Paprikapulver in eine Schüssel mit Deckel geben und gründlich durchschütteln, bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
- Jetzt die Kartoffelstifte auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und darauf achten, dass sie nicht übereinanderliegen.
- Im Anschluss daran das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
- Zuletzt die knusprigen Schüttelpommes aus dem Ofen holen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Durch das Bad im warmen Wasser wird den Kartoffeln Stärke entzogen, damit sie beim Backen schön knusprig werden.
Schüttelpommes schmecken solo mit Ketchup oder selbstgemachter Mayonnaise, mit einem Knoblauch-Dip oder mit einer Aioli.
Kinder lieben sie als Beilage zu selbstgemachten Fischstäbchen, Erwachsene zu Steaks und Burgern.
User Kommentare