Königsberger Brot

Dieses Rezept für ein köstliches Königsberger Brot wird nach alter Tradition aus Ostpreußen zubereitet und überzeugt bis heute.

Königsberger Brot

Bewertung: Ø 4,7 (14 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

350 g Weizenmehl
350 g Roggenmehl, Type 1150
50 g Hartweizengrieß
42 g Hefe, frisch
1 EL Zucker
1.5 TL Salz
500 ml Milch
3 EL Wasser, für die Hefe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Grieß zusammen mit der Milch als auch dem Salz in einem Topf 5 Minuten bei mittlerer bis oberer Hitze unter ständigen Rühren zu einem weichen Brei kochen.
  2. Nun den Brei von Herd nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Inzwischen die Hefe in dem Wasser vollständig auflösen.
  4. Hiernach die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit der Hefe sowie dem Zucker vermischen.
  5. Anschließend die Grießmasse untermengen, zu einem glatten Teig verkneten und den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Daraufhin den Teig erneut durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  9. Zuletzt das Königsberger Brot 50-60 Minuten im Backofen backen.

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User Kommentare

Maess-Family

Das Königsberger Brot ist unglaublich lecker, hat eine sehr knusprige Kruste und ist sehr gut verträglich. Nur mit Butter, ein Traum.

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Maess-Family

Betrifft Königsberger Brot, Es fehlt Grießart, Weizen Hartweizengrieß, Salzmenge. eine Priese, wir haben einen Teelöffel Salz genommen, kann noch ein wenig mehr sein, Flüssigkeit für den Hartweizengrieß. 500 Milliliter Milch.
Das Brot ist hervorragend mit einer tollen knusprigen Kruste
Herzliche Grüße. Wilfried und Monika, sie hat's gebacken

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Gutekueche_Admin

Guten Morgen! Vielen herzlichen Dank für das Feedback und die Information. Das Rezept wurde nun überarbeitet und korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen Das Gutekueche.de-Team

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Maess-Family

Super, jetzt passt das Rezept, das Königsberger Brot ist unglaublich lecker, hat eine sehr knusprige Kruste und ist sehr gut verträglich. Nur mit Butter, ein Traum.
Liebe Grüße.
Wilfried und Monika

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